touge-mtbの愛車 [マツダ ロードスター]

オクヤマ CARBING リア ストラット タワーバー取り付け
カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月18日
こちらが取り付け前。
まずはテンパータイヤを取り外します。
テンパータイヤを取り外すと運転席側はストラットの頭が完全に出るのでアッパーマウントの取り付けナットをラチェットで緩めます。
こちらは助手席側。
見ての通り給油のパイプとホースが邪魔をしてアッパーマウントが隠れて見難い状態です。
うまく工具を使用すればこの状態でアッパーマウントのナットは取り外せますが、タワーバーの土台を取り付けるにはパイプ類が邪魔に
なりそうなのでパイプも取り外します。
パイプを取り外してタワーバーの土台を仮置きしてみます。
そこでアッパーマウントの取り付け部に土台を共締めするのです。
純正のアッパーマウントのナットは緩み止め処置された薄いナットなので、締めるのも緩めるのも力が必要でしかもなめる危険性もあります。こんなところでナットの頭なめてしまったらって考えると恐ろしいですよね。

ってことで、前回、キャタライザー交換するときにホームセンター購入してきたナットがちょうど使用できるので交換しておきました。
30分程で完成。
取り付けには純正ナット緩めるのがおっくうなだけで他は問題なく完了。
心配していたテンパータイヤもタイダウンベルトでうまく固定できました。
買い物かごもなんとか載せることも出来、実用性も問題ございません(笑)

マツダスピード

エアロキャッチ‼️

オートエクゼ製ストラットタワーバー取付 その1

純正タワーバー 穴あけ加工

純正タワーバー装着

体Can削り

「star☆dsut平日オフ 題して 「横浜は今日は雨だった・・・」  http://cvw.jp/b/2393094/39495093/
touge-mtbです。よろしくお願いします。 スーパーカーブーム世代の私はスポーツカーはリトラクタブルヘッドライトじゃなきゃ駄目だというポリシーで免許取...
みんカラ初心者です。
よろしくお願いします。
たまご@NB6C/Atたまご@NB6C/At * ARA!ARA! *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 raimu1979raimu1979
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム えいち。えいち。
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
我が家のメインカーです。 ここみんカラではやはりロードスターが主役にはなっていますが、私 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
基本天気の良い日にしか乗らない贅沢な車です。 私NAロードスター歴は約8年程。 この ...
アメリカその他 その他 アメリカその他 その他
私のもう一つの趣味のMTBです。 ’10 マングース テオカリ COMP  2011 ...
日産 シルビア・ガゼール 日産 シルビア・ガゼール
免許取得後このS-12型シルビアを3台乗り継いできました。 1代目は50周年記念限定車の ...