ねこ800の愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

センターデフ交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2017年06月18日
以前からデフオイルが温まりハンドルを切って前進・後進するとゴキゴキと異音が鳴り響いておりデフの異常を疑っていました。
スバルで確認&見積もりをしてもらうとデフ交換の技術料で10万円。・゜゜(ノД`)
デフ本体及び周辺の部品代で5万円。・゜゜(ノД`)
て事でスバルパーツセンターやパーツファンなどで確認したGGAのC型と同型デフのレガシィ BE5 B4 D型 5速MTの中古デフをゲットして「にわかカスタムガレージ」へ。
ゲットしたケースを開いてみると…
デフ玉やギア関係等に異常無しとの事(^^)
3月にデフオイルを交換したばかりですが状況が状況なので交換します(°Д°)
マフラー等を下ろしデフケースにアクセスしデフ玉を抜く。
このモデルのデフケースは後ろから開けるのでミッションを降ろす必要は無いそうで。

このモデルと6速は後ろから開けるそうですが、別のモデルの5速は後ろから開けない物があるそうなのでご注意を。
(デフケース上部に平板があればアウト)

で、ケースを開いて抜いたデフ玉。
名称は知りませんが、この部分がめくれあがった結果、ゴキゴキと異音を出していたようです。
ギアも若干カケていた。
んで仕入れたデフ玉やアウトプットシャフト?だっけ?を交換して戻し、デフオイルを入れて完了。
デフオイルは3.5㍑。
分身の術を使った「にわか電気屋」さん(^^)
某要件と慣らしを兼ねて300㎞走りましたが異音無し(°Д°)
これにて悩まされ続けた異音から解放され、当面のトラブルは全て解消~(^^)
いつもいつも感謝です!

MTオイル・デフオイル交換

左フロントインナードライブシャフトブーツ交換

カウルプロテクタ交換続き

オイル交換

クラッチマスターシリンダのオーバーホール その2

ポリマーコート洗車(o_o)