Taku@GP5の愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

サイクロンリング製作2(高速インプレ追加)

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2017年08月03日
60Φx30mmのセルクルリング、近所のSeriaでは売ってなかったので、ネットで見つけて購入。
(一番右のは以前製作したペットボトル製サイクロンリングです。)
アルミかと思ったらステンレス製。固っ!こんなワイヤーカッターでやっと半分だけ切れました…
ここまで来て嫌な予感が、、、
案の定、直径が大き過ぎてエアクリーナーボックスに入りませんでしたっ!
アルミの様に切れないし、もう少し考えます、、、
ステンレスも切れるカッターを購入。スパッと切れました!
少しづつ長さを短くして、エアクリーナーボックスにぴったりのサイズにします。🙌
ステンレス硬いので、曲げるの綺麗じゃないですね、、、
スムーズに渦を巻くように、切り口を手前にしてみました。外れない様に、ちょっと瞬間接着剤で固定。
走ってみた所、一般道はスムーズで良い感じです。高速でもスムーズに再加速出来ます。雨で気温が低いせいかもしれませんが、燃費も30km/L近くまで改善しました。
ギアチェンジも学習が進んで、ギクシャクがなくなって来ました。後は、フィット3が第2回マイナーチェンジして、DCTプログラムがアップデートされてる様なので、自車にも適用されると良いですね🙏

エアクリーナーの交換

レスポンスブレードおよびアダプタ取り付け

FIT3HVの吸気を・・・温暖化

レスポンスリング取り付け

ハイブリモーターアシストを使おう♪

スプラッシュセパレーター冬用に交換(インプレ追加)