Taku@GP5の愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

チタンドームツィーター位置変更

作業日 : 2017年09月16日
KENWOODのKFC-ST1003の取付位置を変更します。
DTA(Digital Time Alignment)を調整してオーディオの音が凄く良くなったのですが、耳からツィーターとウーファーまでの距離が違い、この時間差が微妙な繋がりの悪さを生んでいました。
そこでツィーターの取付位置を前に移動しました。
ガーニッシュには以前の取付穴が空いてしまっているので、新しいガーニッシュを取り寄せました。
部品番号は写真の通りです。

前のツィーターST01を取付した時に、ツィーターを出来るだけリスニングポイントに向けたくて手前に取付しましたが、当時はウーファーとの距離は気にしていませんでした。
フィルムコンデンサーをハンダ付けし直して、ついでに、裏面にアルミテープを貼っておきます。
これまたついでに、Aピラーカバーを外して、フロントウィンドウ下の隠れる所にアルミテープを貼りました!
フロントウィンドウ上部にもAピラーとガラスを繋ぐ様にアルミテープを貼りました。これなら見えません。
Aピラーカバーとガーニッシュを元に戻して出来上がりです。
助手席側も同様に。
DTAを調整し直します。
耳からウーファーとツィーターの距離が揃った為、音の繋がりが自然になりました。
また、音像が更に前になり一石二鳥です。
これでまたドライブが楽しくなりそうです!🙌
フロントウィンドウへのアルミテープ貼り付けの作用として、雨粒がサラサラと落ちるようになりました。ワイパーでフロントウィンドウが今迄よりキレイになってます。静電気除去の効果ですね。
ナビ画面の除電にも使えるかも…妄想が膨らみます😏

リヤ スピーカー交換🔈

チタンドームツィーター取付

パッシブを調整

バルクヘッド、ボンネットのデッドニング

ルーフ他デッドニング(エラー解消)

フロント スピーカー交換🔈&木目調 貼り貼り🐹その③