dora-monの愛車 [ダイハツ ソニカ]

リザーブタンクキャップを交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2016年06月30日
リザーブタンクキャップからの漏れが見られたので、諸先輩方の整備を参考に、対策品に交換です。

対策品:16405-B2041

Dラーに取り寄せてもらいました。
交換前。蓋の脇から見事に吹いてます。以前に何回かきれいに拭き取っていたのですが、結局吹いてこの状態になっていたので、とにかく交換です。
ラジエーターキャップ側のゴム管を抜き、その後リザーブタンクキャップを空けて取り出します。
リザーブタンク上に漏れて固まっていたものをきれいに拭き取りました。
新旧比較。

右:もともと取り付けてあった方
左:今回取り寄せた対策品
新旧比較2

右:もともと取り付けてあった方
左:今回取り寄せた対策品
取り外した時の逆の手順で、対策品を取り付け。

キャップ、ゴム管ともに、しっかりと差し込んでおきます。
取り付け後にエンジンを始動させて、液の流れを確認。

ものの5分ほどで終了。

リザーブタンクキャップからの漏れがおさまってくれればよいのですが・・・ということで、しばらくは様子見です。
ラジエーターキャップの方も漏れ跡があるので、こちらも近いうちに交換せねば・・・(ToT)

ラジエターファン

ラジエター、サーモスタット交換①

ウォーターポンプ、プーリー交換

エンジンルーム排熱対策

ブリーザータンクの装着。

ラジエター交換

2016/06/30 18:29:25
こんばんは(^_^)

分かりやすい説明と写真で、かなり参考になりました(^_^ゞ

これでキャップからの冷却水の漏れが治まると良いですね(^_^)v

さっき写真を参考にしながら、俺の青ソニカもキャップの形状を確認したら、ウチのは既に対策品のキャップが入れられていました(^_^;)

俺…、ダイハツに交換依頼をした覚えはないんだけどなぁ(?_?)

一応俺の知る限りで分かる事なんですが、確かに連続してフルブーストを掛けながらの走行をしなければ、キャップからの冷却水の漏れは、余りないようですよ(^_^)

2016/06/30 22:12:17
諸先輩方の手法を参考にさせていただいた(真似した)だけですので、私自身は大したことはしてません(笑)

とりあえず今後に不具合がないことをねがうだけです。

あっ、ちなみに私は基本的に『燃費重視』の走行なんで、フルブーストかけての連続走行は、ほとんどしたことはないんです(;^_^A

ちょっとした追い越しや、上り坂などで必要な時に少しだけブーストかけて走るぐらいなんですが、それでも負荷がかかった後に漏れた跡が見られたので、従来品の経年劣化や、構造上の不具合とかも原因かと考えられます。

なので、対策品が威力を発揮してくれることをかなり期待してます

「@てんやん さん 1曲目だけは土曜のお昼に聴いてくださ・・・うあなにするやめ・・・。秋の夜長に聴くのは、やはり中盤あたりですかね?私は昨日から16曲目がヘビローしてます(;^_^A GT-A・・・が懐かしくて(敢えてSEDIAではなく・・・笑)」
dora-monです。2015年3月、念願のソニカを購入しました。これからじっくり色々とイジっていきたいと思います。(基本はノーマル志向ですが・・・) 宜...

【固定】コンソール下ドリンクホルダ部に12Vソケットをガチ固定
2017/07/30 02:10:12
自分が今まで買った純正部品とリンク先
2017/06/30 03:39:22
突き上げ解消リアショック取り付け
2017/06/29 13:47:52

随時募集してますが、数だけのご希望の方や、ブログなどのコメント等で私と全くやりとりをした事が無い方はご遠慮ください。
(見ず知らずの人に街中で「友達になりませんか?」といきなり声をかけられたら、どう思うか?ってことを考えて見てくださいね(^ω^))
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * 音速ランナー音速ランナー *
ともぞ~@KA9ともぞ~@KA9 * てんやんてんやん *
まゆかつはまゆかつは へま@ソニカRへま@ソニカR

ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
2015年3月、ソニカユーザーになりました。大切に、そして楽しく乗っていこうと思います。 ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
父親の車です。2015.3.31に納車されました! 平成15年式 S-EDITION  ...
ダイハツ ミラココア ダイハツ ミラココア
ソニカ修理中の代車
トヨタ ダイナトラック トヨタ ダイナトラック
レンタカーで借りてます。