threeshibaの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2016年11月26日

ランクル200流用 サイドステップ取付け②

サイドステップを好みの位置に調整して、裏から覗いてみると、もともとサイドステップに付いていたナットと前から三番目のステーの穴位置が1cmくらいズレてるだけでした。

悩んだんですが、ちょっとだけ位置は妥協して、このままボルトで仮固定してみました。
そして残りの3本のステーの穴の位置に合わせて、ステップにポンチを打ち、一旦ステップを外して、8mmドリルで穴を開けます。
今回、ステーとサイドステップを固定するのに使ったボルト類。

ばら売りコーナーで買った、M6の20mmボルト、スプリングワッシャー、大きめの平ワッシャー、フランジナット、全てステンレスです。

画像の数で片方分なんですが、ちょっと勘違いしてしまってもう片方分買い忘れてしまった・・・。
ステー取付部①~③
ステー取付部④

最後部です。

全て増し締めして完成です。
フロント側

出幅、高さとも申し分なし。
平らで長いので乗り降りしやすさが格段にアップしました。
スライドドア側

こちらも、もちろんバッチリ!
娘も「階段が大きくなったぁー!」って大喜びです!

見ている自分も安心感アップで嬉しいです(^^)

もちろんスタイル的にもちろんカッコイイですよ~、うちのデリカにピッタリです!

サイトーさん、鉄工所さん、ありがとうございました~(^^)/

ヒッチメンバー

マッドフラップ換装 〜リア編〜

Aピラー 異音対策 まとめ

スライドドア 走行時 異音

3Mラッピングフィルム貼り

マッドフラップ換装 〜フロント編〜

2016年11月26日 15:50
サイコーすぎますね★

今回も参考にさせていただぎす(゚∀゚ )
2016年11月26日 18:16
いや~、本当にサイコーですよ!

お気に入りです(^-^)
2016年11月26日 16:15
いや〜無事に着きましたね〜

バッチリです^ ^
2016年11月26日 18:19
ステーの完成度が高く、無事に完了出来ました!

使い勝手も最高です(^o^)/
2016年11月27日 13:26
おぉ~、下手な社外品よりも
抜群に素晴らしい出来の
ステップになりましたね!(^o^)丿

なんかね、threeshibaさんとは
自分の目指してる整備手帳と
通ずる部分を感じます。(^_^)

写真にタイヤを表記してあるから、
すごく位置関係が分かりやすく、
今後のステップを取付けるヒトにとって
参考になること、間違いなし!

自分もそのあたりも
今後の参考にさせて頂きます。m(__)m
2016年11月27日 14:38
ありがとうございます!

自分でもすごく気に入っていて、昨日は何度も乗り降りしちゃいました(^^)

自分もかえでさんの整備手帳に同じ事を感じます、かえでさんの整備手帳はとてもわかりやすくて、参考になりますから(^^)/

さすがですね、わかりました?
いつも自分でも整備手帳がくどいかな?って思う事も多いんですが、自分が他の整備手帳を参考にする時に、ここがわかるともっと安心して作業に望めると感じたところを、なるべく表現するようにしています。

もともとデリカに乗るまで、あまり車弄りをした事が無かったので、みんカラの皆さんの整備手帳には大変助けられましたし、もちろん今も助けられています。

ですので自分も少しでも役に立てればと思い、これからもくどく書いていきますね(笑)
2016年11月29日 19:01
大々的に名前を書いていたたきまして…
なんか恥ずかしいですw

前にも言ったかもしれませんが…
自分の物と出来具合が全然違いますね( ̄0 ̄;)
いい仕事してると思いますw

実際に取り付けされてわかると思いますが。
真ん中辺りに大人が乗るとフワフワしてると思います。
その時は、2番か3番どちらかにに『筋交い』?『突っ張り棒』を入れてください。
細いアングルで良いと思います(* ̄∇ ̄)ノ

ステップ側のアングルにはそれ用の穴が空いてますよ♪
2016年11月29日 23:05
サイトーさん、コメントありがとうございました!

無事に取付ける事ができ、とても感動しています(^^)
お名前、たくさん出してすいません、ちょっとご迷惑かもと思ったんですが、サイトーさんにご協力頂けなかったら実現しなかったと思うと、とても感謝の気持ちでいっぱいで(^_^;)

安全面も実用面もスタイル的にも全て、自分も家族も大満足の理想のステップになりました。

あらためて、ありがとうございました!

筋交いの件ですが、すいません、具体的にはどのような形でしょうか?

アングルの穴と車体を繋ぐ?感じでしょうか?このステップはとても気に入っているので長く安定して使えるように完全に仕上げたいと思っています(^^)/
2020年10月19日 2:03
初めまして、最近デリカを購入して、家族の為にサイドステップを取り付けを考えているのですが、正直社外ステップよりランクルのステップの方が格好良いと思っています。取り合えずランクル200かプラドのステップを探しているですがステップ裏側にアルミの板(シルバー)が入っているものと黒いまま?(樹脂のまま?)があり、どれを購入するべきか悩んでいます。threeshibaさんは黒いですがこれはアルミですか?質問が分かりにくくてすみません。
2020年10月19日 14:28
こんにちは。

ランクルステップ、良いですよね~、付けた中でかなりお気に入りのパーツです。

ご質問についてですが、私の取り付けたステップはアルミ製でした。上面(踏む面)はアルミの黒仕上げで裏側も同様でした。

取り付けた現物しか見たことないので推測でしかありませんが、上面(踏む面)が樹脂でカバーされている物もあってそれは裏面がシルバーのアルミ板になっているのでは?

色々とカスタムした中で家族も喜んだ数少ないパーツでしたのでぜひ取り付けしてみて下さい。
2020年10月19日 15:50
返信ありがとうございます。
どうやらプラドが樹脂製みたいです。
なかなかアップガレージやオークション見てもランクル200出てこないですね。ちなみに鉄工所さんのステーは問い合わせればスムーズに作成して頂けるものなんでしょうか?
まだ、連絡先も知らないのですが。
2020年10月19日 16:42
自分も当時(4年前)ステーの件で悩み、サイトーさんに相談し快く鉄工所さんを紹介して頂き、お世話になりました。

もう2年も前にデリカを降りてしまったので、みんカラも質問があった時しか開かないのですが、久しぶりに見てみたら最近もランクル流用ステップをされてる方がいるようですね。

「DFM2022 http://cvw.jp/b/2396534/46176227/
threeshibaです。よろしくお願いします。

エンジンルームのウェザーストリップ施工
2024/03/11 06:07:37

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
以前にデリカD5(前期ガソリン)でお世話になっておりました、threeshibaと申しま ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
数年前から切望していたデリカD5 やっと乗れる事になりました。 今では家族みんなの人気者 ...