threeshibaの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2017年3月22日

スイッチ照明 LED化

この先やる作業の為に、純正のカメラスイッチを取り寄せました。

型番は 8610A063 です。
しかし、このままだと赤い照明のままなので、LEDに替えてホワイト化しようと思います。
ハンダ付けは極力したくないので、孫市屋でT3の超拡散タイプの白LEDを購入しました。

純正の電球を緑のベースから外し、同じように付属の白いベースからLEDを外して、付け替えました。

LEDの針金部分は根元から折れやすいので慎重に作業します。

ムラが出ないように、LEDは若干前方に向けました。
点灯テストです。
スイッチを取付けてテスト。
良い感じでホワイト化できました。

ちなみにすべてのスイッチは納車直後に、この方法でホワイト化済です。

その後、前後エアコンパネルは仕方なくハンダで打替えしたんですが・・・。

若干コストはかかりますが、ハンダ無しで気軽にLED化したい方にはお奨めです。

スロットル清掃

アイドリングストップキャンセラー取付け&スイッチ移設

Chamonix BLACK EDITION ドアエッジモール

三菱純正 アルミ / 本革シフトノブ

洗車 10回目

トチの木で作るシフトノブ完成

2017年3月23日 6:56
こんにちは。スイッチ類のLEDへの打ち替えは、
ハンダ付けしかないと思ってました。いつかチャレンジしてみよーと思います。大変参考になりました。
2017年3月23日 9:44
コメントありがとうございます(^^)

ハンダ付けのほうがコストはかからないと思いますが、心配性なんでこの方法にしました(^_^;)

失敗の不安も無いのでお奨めです(^^)/
2017年4月1日 15:53
Σ(゚∀゚ノ)ノおー❕とってもタイムリーなイジリネタですー❕

私…最近スライドドアのスイッチが球切れしちゃって、ちょうどLEDに交換を考えていました〜
この交換方法はリスクが少なくてイイですね〜🎵
(≧∇≦)b

早速、同じお店でLEDをポチりました〜!
届いたらLEDに交換やってみまーす。

いつもいつもthreeshibaさんの整備手帳に助けられてますー💦
(人´∀`)
2017年4月1日 22:29
こんばんは!

先日、トラデリさんの球が切れた記事を見て外した電球が残ってればと思い探してみたんですが、使い道が無いと思って捨ててしまったみたいです・・・、とっておけばお渡しできたのになぁと思ったのですが(^_^;)

でもLEDを購入されたとの事で、整備手帳が役に立ってよかったです。

比べたらLEDのほうがすごく発色が良いので、結果良かったかと(^^)

LEDは何色かな?交換後のUP楽しみにしていますね(^^)/

「DFM2022 http://cvw.jp/b/2396534/46176227/
threeshibaです。よろしくお願いします。

エンジンルームのウェザーストリップ施工
2024/03/11 06:07:37

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
以前にデリカD5(前期ガソリン)でお世話になっておりました、threeshibaと申しま ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
数年前から切望していたデリカD5 やっと乗れる事になりました。 今では家族みんなの人気者 ...