ネコジのギガバイトの"黒い 阿駆亜 だがやー (*'ω'*)" [トヨタ アクア]

導電性アルミテープの私的考察なの (≧▽≦) ニャー の巻 ♪
カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月13日
パーツレにアップしましたトヨタ純正の導電性アルミテープと3Mの導電性アルミ箔テープです。
前者はトヨタ部品共販にて4枚税込 2290円、後者はAmazonにて送料込 1760円で調達しました。
既に巷ではかなり噂となっていて、双方とも1週間程度待たされました。
先ずは簡単な場所から施工です。

指示器とワイパーのアームがあるステアリングコラムに貼ってみます。

理論的には帯電した静電気を放出させるという事ですが、それによって操舵に影響(効果?)が出るというのが今一理解出来ません。 (´・ω・`)
元来、見てくれを重視する質なのでコラムを上下に割ってそれぞれ適当に3Mのテープを貼りました。

トヨタ製及び3M製に共通しているのは、裏の粘着面が何やら灰色でキッチン用アルミテープのそれとは明らかに違うぞっていうところです。
次はフロントバンパーです。

ネットで紹介されていた86の貼り方を参考にしました。
汚れを落としブレーキクリーナーで脱脂してから、櫛形の歯の方を下にして貼りました。
86はもっと斜めだった気がしますが、要は静電気を逃がしてやれば問題ないと思います。横のパーツはウインカーをLEDにした際のハイフラ防止抵抗です。
続いてサイドミラーです。

風切音対策に効果が期待出来るという事で、ミラーを外して内部に3Mのテープを貼りました。
ガラス部分も空気抵抗で帯電するという事で、内貼りを外して一番下の見えない部分に2か所貼りました。

何でも、風切音とか雨滴の付着防止に効果があるように載ってました。
本日の施工の最後はフロントガラスです。

写真を撮るのを忘れて夜になりました。(≧▽≦)
厳密には黒い部分はガラスではなく樹脂だと思うのですが、取りあえず運転中にも外からも見えない部分(カーナビのフィルムアンテナ付近上部とバックミラー上部)に3か所貼りました。
リアバンパーとエンジンルーム内の効果が期待出来そうな部分にも貼りたかったのですが、気力と体力が失せてしまいました。

肝心の効果ですが・・・

一般道5kmとバイパス(殆ど高速並)10kmを走ってみました。
予想通り、一般道で効果は実感出来ませんでした。
高速走行では直進安定性が若干良くなったように感じました。もっとも、既にタワーバーやモノコックバーで足回りを強化しているので劇的な効果は実感できませんでしたが、それは86とて同じだと思うのですが・・・
復路で側道から2車線の本線に高速で進入した際にステアリングのトレースが向上したように感じたのと高速でのレーンチェンジも若干安定していたように感じました。
風切音に関しては、普段から音楽を大きな音量で流しているので施工前後の差は実感できませんでしたが、音楽を流さず走った感想は、ロードノイズの方が気になったので少しは効果があるのかも知れません。

参考までに写真のURLを載せておきます。「導電性アルミテープ」で検索すると山のようにヒットしますので、興味のある方は調べてみて下さい。

リアゲートダンパー交換

リアスタビバー

TRD ドアスタビライザー

グリル塞ぎました(下側)

レーダー探知機 壁紙変更

昨日に引き続きメインカー洗車

「応援に来た職場2Fの喫茶店だがね〜 d( ̄  ̄)
今夜は近場でお泊りして、早朝からデイオフに突撃するがや。(*´꒳`*)」
ネコジルシ会員のギガバイトです。ネコジさんではなく、ギガさんと呼んで頂ければ喜びます。 MATSUDA 新型ファミリア(ドアミラーの先駆けとなった車) ...
洲原公園(デイオフ)&刈谷ハイウェイオアシス(ナイトオフ)
2017/04/11 02:15:25

トヨタ アクア 黒い 阿駆亜 だがやー (*'ω'*)
2017/04/02 07:54:04
新型 バッテリー交換 Dにて
2017/01/20 18:04:40
プロフィールには現住所や必要最低限の情報を書いていただけると、お誘いするにもされるにも有り難いです。

他人を誹謗中傷するような書込みにイイねを付ける行為は私的にNGですので、ご連絡を差し上げた上で登録を見直させて頂く場合があります。
Red FiveRed Five * ちゃんいもちゃんいも *
hero-herohero-hero * マサヤン♂マサヤン♂ *
にゃもにゃもにゃもにゃも * kaz0310_aquakaz0310_aqua *
トヨタ アクア 黒い 阿駆亜 だがやー (*'ω'*) (トヨタ アクア)
ディーラーで買った中古のトヨタ アクアに乗っています。 最初から黒に決めて色々探しました ...
その他 にゃんこ りゅうちぇる (その他 にゃんこ)
ペコちゃんの夫のりゅうちぇるです。(*'ω'*) 人懐っこい性格で、布団にオシッコかけて ...
その他 にゃんこ ペコちゃん (その他 にゃんこ)
りゅうちぇる夫人のペコちゃんです。 チョット神経質で、好奇心旺盛なギャルです。不妊手術直 ...