どり☆あんの愛車 [ホンダ プレリュード]

Fキャリパー&ローター交換10.09

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > キャリパー交換
作業日 : 2017年10月09日
無事OHが完了したキャリパー。
しばらくやる気が失せていたので放置してましたが、せっかくならばとローターも購入。

純正代替品です。SOL(ベンツのブレーキなんかも作ってるらしい)というところのプレーンローターです。
今付いているキャリパー及びそのマウントを外します。

キャリパーを入れ替える前にローターを外していきます。
プラスのネジを2本。
貫通ドライバーをあてがい、押し付け、緩め方向に力を入れた状態で、ドライバーをハンマーで叩きます。(結構思いっきり)

あらかじめラスペネを吹いていましたがなかなか強敵でした。
無事ネジが外れました。
外す前に古い方をチェック。
古い方はレコード状に波打っていて、端っこは耳が出てしまっています。
逆の手順で復旧していきます。
マウントは2本ボルトで固定。
トルクがきちんとかかっているか確認をしました。
パッドも戻し、後はエア抜きです。
RGレーシングギアのDOT4.2を使用。
便利な事に、作業した場所にワンウェイバルブ付きのエア抜きツールがあった為有効活用しました。
ワンウェイバルブがついてあると、ペダルを戻した時に、エアが逆流しないので、1人で作業が出来るので便利です。
最後に、フロントだけがこの色なのはカッコ悪いので、リアも適当に余っていた塗料でハケ塗りして完了です。

ブレーキ関係はしばらく当たりが出るまで様子見みします。

今日は休みだったので、自分のクルマの整備に力を入れました。カスタムだけじゃなく、きちんとメンテナンスもしていかなければならないなと思い知らされます。

同期の人が、現役で整備士として現場でこのような作業をしているのかと思うと、この仕事の大変さをほんの少し垣間見たようで、頭が下がる思いです。

どこまで乗れるか…これからもリフレッシュしていこうと思います(^-^)

もうどうにも停まらない

フロントキャリパーOH6.25

プチメンテ

純正シートリフレッシュ-1

ホイールセンターキャップ&エアバルブキャップ交換

ボンネットつや出し( ´∀`)