taka#23の愛車 [ホンダ Nボックスカスタム]

フロントガラス 撥水コーティング

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 撥水加工
作業日 : 2016年10月15日
フロントガラスの撥水効果が薄れて、ワイパーの拭き痕が残り始めたのでコーティングしました。
※作業は昨日(10/15)のことです。
※時間に余裕がなかったので画像はありません!
フロントガラスをカーシャンプーで普通に洗います。
洗剤をよく洗い流し、拭き取ります。
ミニサンダーにガラス磨き用のパットを取り付け、今回は磨き剤に『キイロビン ゴールド』を使用。
パットに適量をつけて、サンダーの電源ON!!
ガラス面のみ磨きます♪♪♪
キイロビンとミニサンダー&パットの効果は絶大で、あっという間に水垢も残ったコーティングもはぎ取ります♪♪
キイロビンゴールドを初めて使いましたが、短時間でよく落ちます。
きれいに磨き終わったら、再度ガラスを洗います(磨き残し等チェック)。
洗い終わったら拭き取り。
フロントガラスに、『KeePer技研 ウィンドゥガラスフッ素』をムラ無く塗り、乾かします。
普段は、この後最終拭き取りにて終了なんですが、今回は、ついでに洗車をして終了しました。
作業時間は、洗車も入れての『3時間以内』です。フロントガラス磨き+コーティングだけなら30分もかからず終わりました。
今回できなかった他のガラスはまだ撥水効果が効いていたのでまた次の機会に!

ステッカー剥がし

洗車 22 + フロントガラス リセット&フッ素処理。

車検ステッカー剥がし

カーフィルム貼り

フロントガラス 異音対策

フロントガラス修理

2016/10/16 11:04:09
こんにちは〜。

僕のもリアガラスにウロコがついてきたから綺麗にしないといけませんね〜。

2016/10/16 11:23:25
こんにちは!
ガラスは、早め早めのケアが大切なのは分かっているのですが、なかなかできませんよねぇ〰。
2016/10/24 23:19:08
こんばんはm(_ _)m
ガラスを見ると何故か磨きたくなるのは
何故でしょうね(笑)
2016/10/25 00:01:15
こんばんは!
実は、私はこれまでしつこいウロコがついてから嫌々手磨きしてました。
当然、がっつりついたウロコを手磨きで落とすのは到底無理で諦めてしまってたんです。
でもあるみん友さんに、ミニサンダーで磨く方法を伝授していただいてからは諦めずに済んでます。

taka#23です。 限られた資金で地味にやってます。 地味すぎて自分でも笑っちゃいますが、よろしくお願いします!

盗難されたシルビアについて。
2017/04/19 15:22:31
エボ ファイナルに慣れると他の車が曲がらない。
2017/03/26 08:56:12
批判を恐れずに言う 東京オートサロン2017について これが最後のブログになるかも~
2017/01/19 22:01:53

おっさんになり、家族もいますが乗り続けてます。こういう車種が好きですから。 弄るのはノ ...
前車インプレッサの写真が出てきたのでアップしました。 ゼロスポーツのマフラー st ...
ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
嫁さんの愛車です。 休日はこちらがメインとなってます♪ 今の軽の進化にびっくりです! ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
●家族より一時預り・管理中の車 ●小回りの良さ、ガソリン代の安さ等から大活躍してます!