Dady1966の愛車 [マツダ ロードスター]

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業ショップ作業
難易度★★★

作業日 : 2017年06月19日
会社の後輩が33Zを買った。
って 話しを聞いた数日後に見た彼のZにはサクラム管が付いていた。
?!
ボクのサクラム管欲しい熱に火が点いた。
が 待てよ? 今付いてるマツダスピードのマフラーもそこそこ乾いた音はしてるし嫌いじゃない…
自分ではまだ聴いて無いけど33Zのサクラム管の音もそれほど評判が良くもない(マフラーだけでEXマニは未交換だからか)
で、とりあえずマキシム&サクラム管には定番らしいセンターパイプのタイコ外し加工を先にやってみよう!
もしかしたらそれだけでイイ音奏でちゃうかもしれねぇし♪
と なりました。
今日6/19の10時でNOPROさんに予約を入れて加工してもらいました。
かかった時間は、2時間強位かな?
加工してもらっている間、エアコンの効いた事務所で居眠りしてたんで写真撮るの忘れました…
注)NOPROのサイトにある写真お借りしました
結果
音に関しては若干大きくなりすぎたかと思う位音量が上がった。
音質は元々の乾いた感じのビィ〜〜ン♪に艶が足された感じでイイ♪
特に4,500rpm超えた辺りからはケツの下から唸ってやがる感じが響いてか〜なりイイ!

でもって音よりもさらにイイのが、吹け上がりの良さと、踏んだ時のツキの良さ!
これはノーマルのEXマニをマキシムに替えた時よりも数段上に感じる程、劇的に良くなった。
ってゆうかこれが本来のマキシムの良さなのかな、マキシムのパーツレビューで良くも悪くも100点満点中の100点と書いちまいましたが、コッチが枷を付けてただけで本来のポテンシャルをきちんと発揮させてあげられれば150点!いや200点でしたっ!!!
と改めさせていただきます♪

SARD エキマニ 溶接のクラック修理

マフラー塗装

マフラーカッター取付

マフラー交換

ARSportsマフラー交換 説明書ないんだけどこれってどうするんかいーね?

テールピース磨き