Robe_modifierの"CeRobe_うちだ" [ダイハツ コペン]

コペンローブ J-modeディフューザーにバックフォグLEDを付けてみた(その2)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2015年08月02日
取り付けた、オリジナルバックフォグユニット。
話の順序が逆ですが、取付の様子。このユニットは薄いため、バンパーを切る必要はないのですが、別途、ディヒューザーの形をFRPで延長、取付&パテ埋めしてあるため、この事例の場合、もはや、ディフューザーがバンパーから外せないため、バンパー裏からアクセスします。つまり、バンパーを(超音波カッターを使って)切っています。
バックフォグユニットを取り付けた写真。バンパーより奥にすべてが収まっっていますので、ココからも、通常は、バンパーを切る必要はないことが分ります。
 よく、どうやってユニットを固定しているか?聞かれますが、元のアミを固定している、針金を流用します。ソコに該当するアルミ板の箇所に3つ穴を開けて、通して固定します。
何種類か、作ってみました。右は暗めのやつ赤LED+スモークアクリル)。左は明るめのやつ(白LED+赤のクリアーアクリル)。
これは、ご要望によってLEDに(超)明るいタイプのものを使っているため、薄型ではありません。この場合は、上の写真のように、バンパーを切る(穴を開ける)必要があります。まあ、ディヒューザーを常設していれば、全く問題のない話です。
こんな、パッケージに仕上げみましたが、一体ニーズはあるんですかね?
3モードスイッチを コペンのスイッチカバーに埋め込んだもの。
サイドブレーキ脇の、空きの箇所を利用。上:常時点灯。中:OFF。下:点滅。点滅間隔はユニットの半固定抵抗器で変更できます。(多分、公道使用、点滅は不可です。)
 OKなのは、フォグ連動で常時点灯。
左上の挿入図にあるように、コペン(LA400K)は元々作りが贅沢なので、スイッチの空きの箇所(いわゆるメクラ蓋)が1つしかない。バックフォグ用のスイッチをそこに付けてみました。回りのスイッチのトーンに合っているので、コレ(ONーOFF-ON):(常時点灯/OFF/点滅)でいいかな。オリジナルで作ったので、点滅間隔とヂューティ比(ONとOFFの時間の割合)も好みで変えられます(半固定)。

テールランプ交換♪

ヘッドライト 黄ばみ除去

クリアテールも可愛いかも!?

サイドウィンカー交換

テイクオフ ライトスモーク ランプカバー取り付け

ライト玉交換 ポジションとローとハイ

「[整備] #コペン CeRobeのフロントグリルの検討 http://minkara.carview.co.jp/userid/2403057/car/1911044/4496706/note.aspx
Robe_modifierです。よろしくお願いします。  家(ハーフビルド)、バイク、車、なんでも 自作・DIYするのが好きです。 2017.4にDIYでC...

DIYでRobeからCeroへ(完了)
2017/04/10 10:11:21

CopenRobeはパドルシフトの拡張性のある設計(ステアリング内)まで信号が来ている事に感動。外板の交換や、シフトゲートパネルの文字点灯、バックフォグ、最近はDIYでのキーレスドアロック連動「電格ミラー」も完成 ♪
*オレンジ**オレンジ* * べっち?べっち?
CワッシャーCワッシャー こぺん茶こぺん茶
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 みやみや

ダイハツ コペン CeRobe_うちだ (ダイハツ コペン)
コペンローブに一目惚れ、特に着せ替え可能な自由度に惚れて、いろいろイジクッテいます。 ・ ...