Robe_modifierの"Robe_modifier_うちだ" [ダイハツ コペン]

作業日:2015年9月21日

コペンローブ サイドステップ(ロッカーウオール)、塗装、交換

コペンRobeはその名の通り、ローブを羽織るように、外板が交換可能なモデルです。この車のドアを開けると、最初に、T40サイズのトルクスのネジが、綺麗に並んでいるのが目に入ってきます。日本ではその昔、ヘックスネジはありましたが、トルクスは珍しく舶来のネジ&工具に私には見えます/響きます。といった訳で、このネジ緩めて、このパーツ取り替えてみ~。と小生には、見えていました。特にこの部品は、交換が簡単そうなパーツ。中古の黄色と銀のサイドステップ(モール)が入手出来た&時間が取れたので、塗装~(サフ/銀/クリアーOr、クリアー/SUクリアー)、交換。色が正確に合わせられないので、指定色のR71塗料を入手しようか、このままの味(2度、色調整、再塗装はしました)で行くか、様子をみよっと。
 え、ウルトラ警備隊ノリ?? 1/1模型って事で。
左右、色違いのサイドステップ(ロッカーウオール)パーツです。そもそも、再塗装前提でのパーツなので補修前提(&格安)のパーツでOKです。なぜか、左側だけが、なかなか入手できず。
左が銀、右が黄色の不揃いです。次の写真のようにサーフェッサで遮蔽するので、問題ないハズ。
下地塗装は、基本中の基本。ついでにFフェンダー用のエアロパーツも一緒に塗装。
折角なので何か、ストライプとかガラを入れようとしたのですが、あまりいいイメージが湧かず。また、テープで塗り分けるので、今回は直線で構成できるものにしました。コペンの微妙な凹みの部分だけ塗る感じで・・・
 ウルトラ警備隊ノリ と気づいたのは後の話(笑)。
勇んで付け替えようと思ったら、あら・・・。全然色が合ってない。
もっと、赤みを入れないとイカーン。再(追加)塗装。
測色計も使わず、こんな感じ~で 止めるところがDIYっぽい。正確なR71の塗料の配合は、配合データを見るとかなり複雑。完全に合わせるには、業者さんに作製してもらうしかないので、今回は、「こんな感じ~」を優先。これで 組んでみて様子を見ましょう。
前よりは、かなり近づいたが、色を寄せることに気を取られてしまい、肝心のクリアー感がほぼ失せてしまった。(下地の銀やクリアーの意味がほとんど、なし)残念。
冒頭に書いたように、ドアを開けた最初にやってみたい(もう1年以上前ですが・・・)と思っていた事なので、まあ、こんなもんですかね。
 色ズレが気になり続けるようであれば、R71の塗料を(高いですが)買って塗りなおそう。
 そんなところで。

屋根の傷修復

バンパーとロッカーパネルを修理する化

リアトランク簡易板金

フロントバンパー交換(2回目)

屋根の穴補修2

トランク穴補修というか穴塞ぎ