Robe_modifierの愛車 [ダイハツ コペン]

パーシャルウィンドウキット(CEP) コペン(LA400K)取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2015年12月28日
コムエンタープライズのパーシャルウキンドウキットをコペンローブ(LA400K)に取付てみました。ここでは、主に配線の方法について、メモ、
φ(..)しておきます。
コムエンタープライズのパーシャルウキンドウキットの配線図で、車側での必要な配線は、①運転席ドアスイッチ信号、と ②運転席ウインドウモーターのUPとDOWNの配線(電源は当たり前なので割愛)です。これらの部品(スイッチ、モーター)からコードを追っていくのも一つの方法ですが、今回は、配線図から該当箇所を追ってみました。
① ドアスイッチ信号は、グローブボックスの裏(奥)にある、ヒューズブロックの「ボデー統合ECU」、O32コネクタの5番ピン灰色です。
 写真での該当箇所は、左下のコネクタです。
この写真では、コネクタが確定できないので、次の写真。
「ボデー統合ECU」、O32コネクタの5ピン灰色。
念のため、(「ボデー統合ECU」、O32コネクタの5ピン灰色)箇所を、ドア、開閉で電圧を調べてみました。TTLレベル(0/5V)で判定している模様。
②運転席ウインドウモーターのUPとDOWNの配線。
 コムエンタープライズのパーシャルウキンドウキットの取説によれば、モーターの配線を直接、切って、中継するので、ココが該当箇所なハズです。

2016.2.23追記分。この写真を見れば分かりすが、パワーウィンドウECU」直近の配線ではなく、ドアの近くのコネクタ、EL01(6番、5番)ーL18コネクタ(1番と4番)から信号を取っても同じです。どっちでも、同じ線ですので、いいのですが、どちらが簡単かと言えば、EL01ーL18コネクタの方ですかね・・・。
 写真も、赤線の箇所でもいいですよ、という事で追記。
エアコンの温度設定ユニットの裏にある、「パワーウィンドウECU」の「E71」コネクタの38番(青)、DDNと39番(桃)DUP。

2016.2.23追記分。
L18コネクタの方のコネクタの配線を追記。
写真も、右上の赤線の箇所でもいいですよ、という事で追記。
上記の2本を、チョン切って、前の配線図(写真)のように接続すれば出来上がり♪
 マニュアルに記載のある必用な電源容量は20A以上。キットのヒューズは15A。小生、当初、10Aの常時電源から引き出しましたが、これでは容量が足りないようです。やはりマニュアル通り、20A以上が必要なようです。
 ●お約束: CEPのマニュアルと LA400Kの配線図を突き合わせて、さらにテスターでチェックして、一切矛盾のないことを確認した後、取付を行ったので、ここでは&今のところ、不具合はありませんでした。しかし、これを参考にして、不具合が生じても、小生は一切責任を負いかねますので、取り付ける際は自己責任でお願いします。または、専門業者にご依頼ください。

2号機バックランプ交換

サイドウィンカークリア化

HIDバルブ 鳥蛙 (=´∀`)

シフトELパネル

レーダー探知機 電源元交換

D-sport ラゲッジルームランプ

2016/02/11 14:09:13
こんにちは
私も早速つけてみましたが、ドアを開けた時のチョイ開が動作しません。純正スイッチで開閉は問題ないのですが。
本体のディップスイッチの設定はどうしていますか?初期設定は3個ともONですが、変更しているようでしたら、教えて下さい。
2016/02/11 18:21:25
MACさんこんにちは。
 実は小生、マニュアルをよく読んでおらず、最初に設定の記載があった(コペンに必要かは不明?)だったことに後から気づきました。しかし、運が良かったのか、なにも触らない(=3個ともONのまま)で、問題なく動作しています。
 また、その他の作業で何度バッテリー端子を外していますが、いつも何の設定もせず、動作しているので、このまま使っています。
 初期に20Aのハザード端子からとった時は、ヒューズが飛びました。I-Broの岩崎さんが言われた通り、バッテリー+から直接太い線で配線しなおしました。
 ウィンドウが完全に閉まり、CEPユニットから、僅かに遅れて「カチッ」という音がします。この音がしない時は、小生の車では、チョイ開が動作しません。Autoでしめたときは必ず、「カチッ」音がして動作しますが、手で閉めたつもりの時は、たまに動作しません。 その程度の状況で、今も動作しております。
 p.s. 先日、ローカルベースで、ドレスフォーメーションしたMACさんのお写真をみました。いいですねぇ~♪
2016/02/12 16:00:38
原因判明無事動作しました。ドアカーテシ信号のギボシがカシメミスで導通無かったのをやり直したら動作しました。ディップスイッチはディフォルトの3個ONのままです。
ご協力ありがとうございました
2016/02/12 17:03:02
 MACさん良かったです~。UPされた、動画「160212パーシャルウインドウ 」みました。通常ウィンドウガラスがよく見えないので、分かり難いものになりますが、ご撮影での光の加減が絶妙で綺麗で分かり易い紹介動画ですね。
 CEPでは、「挟み込み防止機能装着車」取付不可となっていますが、小生の知る限り、岩崎さんを際切に、小生もここまで問題が生じておりませんので、MACさんのご愛車も快適に動作すると思います。
 明日、ひょっとするとローカルベースで会えるかも知れません。
 では。

「私もやっと(黄色から)白ナンバー http://cvw.jp/b/2403057/39785184/
Robe_modifierです。よろしくお願いします。  家(ハーフビルド)、バイク、車、なんでも 自作・DIYするのが好きです。 2017.4にDIYでC...

DIYでRobeからCeroへ(完了)
2017/04/10 10:11:21

CopenRobeはパドルシフトの拡張性のある設計(ステアリング内)まで信号が来ている事に感動。外板の交換や、シフトゲートパネルの文字点灯、バックフォグ、最近はDIYでのキーレスドアロック連動「電格ミラー」も完成 ♪
TADASHI 287TADASHI 287 * こぺん茶こぺん茶 *
べっち?べっち? * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
*オレンジ**オレンジ* 9theagle9theagle

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
コペンローブに一目惚れ、特に着せ替え可能な自由度に惚れて、いろいろイジクッテいます。 ・ ...