Robe_modifierの"CeRobe_うちだ" [ダイハツ コペン]

コペン(LA400K)_シフトゲートパネルの文字、イルミ化(5色バーション)

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工

作業日 : 2017年01月06日
 コペン、880もLA400KもATのシフトゲートは文字が、浅く掘ってあるだけで、ちょっと寂しい感じです。無機ELシートや、化粧パネルが販売されているようですが、私としては、裏から文字が透けて点灯してもらいたい所。
 丁度年末に、シフトゲートパネルの文字イルミ化のご依頼があったので、以前、報告させていただた工法(?)で作ってみました。色はお任せとの事でしたので、次の写真の私のものより1色加えて、白、青(P)、赤(R)、緑(N)、黄色(SとM)としてみました。このあと、裏に白のフィルターと白色のLEDを入れて完成予定です。
コレが私の車に付けているものです。かれこれ1年は経過したので、耐久性も問題ないようです。
まだ、青を着色していない途中の状態です。
紙の上に置いたもの。
チップLEDとチップ定電流ダイオードの固定用基板。以前は上のソレ用の基板を使っていたのですが、このブツが発掘できず。今回は、基板を切り出して流用。最後になって、ブツが出てきたorz。
 下のカッティングボードのスケールが1cmなので、今回の基板は5mm正方位でしょうか? 老眼が始まったコトもあり、ハンダ付の手元がよく見えない(-@@-)のが困ったもの。
裏面に白色のLEDを配置します。文字が影にならないこと、なるべく均一照らすこと。そして何より、シフトの動作に配線やLEDが干渉しないこと、を調べながらLEDを固定します。
LEDの配置の箇所が不明だったため、以前に書き込んだ880用のものを見て、作ったのですが、僅かに配置が異なっており、LEDの位置を変えてあります。
左:LEDがON、右:LEDがOFFの状態。私は常時ONで使ってます。
最初に記載するのを忘れました。パネルをよーく見て、何かおかしな所がないでしょうか?
 このパネル、使用者様のご要望もあって+とーを逆にしています。どうやって、記載を換えたかというと、写真のように、+の上下の棒を、手術のように移設(移植)します。そこまで、やるかぁ??って感じですが、質感が同じものは、元のものを使うのがいい事もあり(笑)。コレが透明樹脂を流し込む前の、一番最初の工程です。
 当然、対応する電気的なピンも入替えますが、ソレは確か別のスレッドに記載させていただいております。(別のHPかも?)

D SPORTSのシフトノブに交換

パドルシフト取付け コペン①

シフトブーツ作成取り付け

サイドブレーキノブカバー

トヨタ(純正) ヴィッツRS用シフトノブ

パーキングブレーキグリップ交換

「[整備] #コペン Copen (LA400k)に加工したL880の電格ミラー(黒)を付けてみる http://minkara.carview.co.jp/userid/2403057/car/1911044/4419143/note.aspx
Robe_modifierです。よろしくお願いします。  家(ハーフビルド)、バイク、車、なんでも 自作・DIYするのが好きです。 2017.4にDIYでC...

DIYでRobeからCeroへ(完了)
2017/04/10 10:11:21

CopenRobeはパドルシフトの拡張性のある設計(ステアリング内)まで信号が来ている事に感動。外板の交換や、シフトゲートパネルの文字点灯、バックフォグ、最近はDIYでのキーレスドアロック連動「電格ミラー」も完成 ♪
べっち?べっち? * tannkororintannkororin *
TADASHI 287TADASHI 287 * みうらっち@宮城みうらっち@宮城 *
二宮尊徳二宮尊徳 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

ダイハツ コペン CeRobe_うちだ (ダイハツ コペン)
コペンローブに一目惚れ、特に着せ替え可能な自由度に惚れて、いろいろイジクッテいます。 ・ ...