Robe_modifierの愛車 [ダイハツ コペン]

DIYでRobeからCeroへ(フロントパーツの塗装)

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年04月02日
RobeとCeroは外板が交換出来るスバラシイ車です。言わば1/1(実物大)プラモデルという素敵な車です。
 根っからプラモ・工作好きなので、子供の頃から作っていますが、その出来は、バリ取り、パテ埋め、サフ打ち、塗装(の技量)がその出来を左右します。ソレが大変でもアリ、面白い所です。
 Robe・Creoでもそのように。
これが、集めたパーツ。およそ、会社が描いたビジネスモデル(ディーラにお願いする)とは、ほど遠いですが、ご容赦ください。冒頭のコンセプトです。今回はトニコオレンジ(R71:ドアがその色のため)としますが、同じ色のパーツが一つもない(笑)
 特に、昔のプラモは精度が悪く、仕上がりは、上述のバリ取り、パテ埋め、研磨、塗装なので、それを擦り込まれたまま、現在に至ります。また、その手間も(程度によりますが)嫌いじゃないです。
サーフェッサを打ちます。ボンネットの元の色はマタドールレッド。
右の前の部分に打痕があるため、裏はFRPで補修、表はポリエステルパテを盛って、研磨しました。この工程は1度ではヨレるので、数回、根気よく繰り返します。
R71、トニコオレンジをまず、軽く塗装します。ガンはアネスト岩田。
塗装は、サーフェッサ(灰色)→R71トニコオレンジ→クリア→(研ぎ出し)→スーパクリアの順で塗装します。
 失敗すると、元からやり直しなので、体力的にも精神的にもダメージが大きいです。
ほぼ、最終段階。塗装の出来は、最後のクリアがピカッと光沢を持つか?でほぼ決まります。
 クリア→(研ぎ出し)のあと、スーパクリアを吹きますが、チョー緊張します。あっという間の作業ですが、かなり、ガンを近づけて、移動スピードを同じようにして、一気に走査します。ダレる寸前まで、塗料を置きにいかないと、柚子肌になってしまうので、ビビらず一気に塗装します。
市販の車のように、鏡面光沢を得るには、小生の場合、エッジがダレるのもある程度覚悟します。一度、ビビッて遠くから拭くと、柚子肌になってしまいます。数十秒後に、後から重ねても、ソレでは遅い(手遅れ)です。
 料理(例えばチャーハン)でもSEM(走査型顕微鏡)の高倍率撮影でも同じですね、一気に短時間で(覚悟を決めて)寄せきらないと、上手くいきません。(ビビってちょろちょろやると、上手くいかない。)
 ・・・と言っても、写真のように、外の作業なので、素人のソレナリの仕上がりです。空の雲が映り込むようなら、良しとしましょう。
 さあ、今度こそCeroに変身しますよ~

カウルトップ塗装

【シャア専用LA400K】廃車から買い替え

フェンダー錆び取り 塗装一式 施工

カウルトップ補修

デントリペア

メッキドアアウターハンドル取り付け?

2017/04/03 12:04:25
とても綺麗に仕上がりましたね!
(*´ω`*)
2017/04/03 19:40:38
みうら@宮城さま
 身に余るコネントありがとうございます。
 RobeもCeroもボンネットは樹脂でしか出来ないような、微妙な凸面が、光沢塗装によって際立つので、頑張って仕上げてみました。
組みあがったらまた、報告させていただきます。 (*⌒∇⌒*)ノ

「私もやっと(黄色から)白ナンバー http://cvw.jp/b/2403057/39785184/
Robe_modifierです。よろしくお願いします。  家(ハーフビルド)、バイク、車、なんでも 自作・DIYするのが好きです。 2017.4にDIYでC...

DIYでRobeからCeroへ(完了)
2017/04/10 10:11:21

CopenRobeはパドルシフトの拡張性のある設計(ステアリング内)まで信号が来ている事に感動。外板の交換や、シフトゲートパネルの文字点灯、バックフォグ、最近はDIYでのキーレスドアロック連動「電格ミラー」も完成 ♪
べっち?べっち? * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
*オレンジ**オレンジ* * 9theagle9theagle
TADASHI 287TADASHI 287 こぺん茶こぺん茶

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
コペンローブに一目惚れ、特に着せ替え可能な自由度に惚れて、いろいろイジクッテいます。 ・ ...