Robe_modifierの愛車 [ダイハツ コペン]

DIYでRobeからCeroへ(ヘッドランプ編)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年04月07日
DIYでRobeからCeroへ。写真のように&前の準備から、一気に交換しようとして・・・つまずきました(2017.4.2)。
写真上側が、Robeのヘッドランプから外した、カプラ3つ。ヘッドライト:ハイビーム(ハロゲン)、ヘッドライトロービーム(LED)、フロントウィンカ(電球)の3つ。コレをCeroのヘッドライトにつなぎ替えれば、完了~♪
 と思ったら・・・カプラーの形がチガウ。Cero側のヘッドランプのカプラは1個しかない orz。
Robeの方の配線図面で確認してカプラーの配線を確かめます。確かにヘッドライト_ハイビーム(ハロゲン)、ヘッドライト_ロービーム(LED)。
フロントウィンカ(電球)はコレ。
 バラした日に交換が完了するつもりだったので、すでに、Creoの資料を取り寄せる余裕が無くなってしまい。その日の内にディーラーさんに駆け込み「こういう変換コードがある(ハズだ)?」として確認して貰いました。←休日でないとディーラーさんに寄れないこともあり。
 予想は的中。有難いことに、すぐに手配していただきました。
ディーラーで確認していただいた、Ceroのパーツリストは、ヘッドライトにこのケーブルが付属。上述の変換ケーブルが存在することは確認できました。しかし、ケーブル単体じゃ売れまん! と言われたら、ほぼ私の企画は玉砕(即死)します。
 祈るような気持ちで待つと、このケーブルだけ手配して頂けるとの事。
ありがたや~。

2017.4.7 コレ、コレ。手に入ってヨカッタ。懐が深いダイハツさん、アリガト~。
 そういえば、Robeは ハイビームはハロゲン、ロービームはLED。一方、Ceroは ハイもローも 同一のLEDランプとの事なので、1対1のコネクタ対応じゃダメだったですね。ちょっと事前の思慮が必要でしたね。
写真のこの日(4/2)は、上記の変換ケーブルがないので、泣く泣く、ここまでバラシましたが、大人しく、元(Robe)に戻しました。分解・交換の予習って事にしておきましょう(涙)。
 今度は、手際よく交換するゾ!
今度こそ、Ceroに変身するよ~♪
続く~。

磨けば磨くだけ

ハイマウントストップランプ

ハイマウントストップランプ交換(リコールNo.4033)

ハイマウントストップランプ リコール

4/13付発表:(リコール)4033対応完了

フォグランプ取り付け

「[整備] #コペン RobeのフロントをCeroに換えた(CeRobe)の車検 http://minkara.carview.co.jp/userid/2403057/car/1911044/4339980/note.aspx
Robe_modifierです。よろしくお願いします。  家(ハーフビルド)、バイク、車、なんでも 自作・DIYするのが好きです。 2017.4にDIYでC...

DIYでRobeからCeroへ(完了)
2017/04/10 10:11:21

CopenRobeはパドルシフトの拡張性のある設計(ステアリング内)まで信号が来ている事に感動。外板の交換や、シフトゲートパネルの文字点灯、バックフォグ、最近はDIYでのキーレスドアロック連動「電格ミラー」も完成 ♪
べっち?べっち? * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
*オレンジ**オレンジ* * みやみや
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム TADASHI 287TADASHI 287

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
コペンローブに一目惚れ、特に着せ替え可能な自由度に惚れて、いろいろイジクッテいます。 ・ ...