sasaken33の愛車 [マツダ ロードスター]

NDロードスターS 社外ナビ④パネル仕上げ

作業日 : 2015年08月07日
前回くり抜いたパネル。
欠損部の穴埋めをしていきます。
使用したのはホムセンで購入した「セメダイン エポキシパテ プラ用」
60分硬化型で、硬化後もやや弾力が残るタイプ、らしい。
養生テープで隣合う本体やパネルに引っ付かないようにしてから、
パテで埋め埋め。
炎天下の外に車を放置して、高温でさっさと硬化させます。
カッターで大まかに形を整えて、ヤスリで削りました。
青いとこは混ざりきってない部分ですが、この程度なら強度的に問題ないです。
「このパテは軟らかいので、カッターで切るには良いが、ヤスリで削るとボロボロ崩れたりする」という事前情報だったのですが、意外にもヤスリで綺麗に削れます^^
面積の広い直線的なとこは中目のサンダー(Tajima SANDER SA-50C)
上の曲線部分は400番の耐水ペーパーを使いました。
目の粗いもので削ると崩れることもあるかも?
裏側
アルカンターラ風スエード生地のシート(糊付き)を貼り付けました。
made in koreaのお買い得品ですが、表面をならすと写真より綺麗になりますし、質感は十分です。
一枚で切れ目なく貼れたら理想的ですが、流石にシロウトな自分には厳しいw
2枚に分けて上と下で貼りました。切れ目が少し目に付くとこに出来てしまいましたが、これぐらい気にしません。
装着状態。ナビユニット上面にも同じシートを貼ってます。
純正のアルカンターラとは色味が違いますが、エアコンルーバーなどを挟んで離れているせいかそれほど気になりません。
助手席側から。
展開時。画面を少し運転席側に向けてるのが分かりやすくなりました。
実は液晶展開時に右端が少し擦れて干渉してますが、言われないと気づかない程度なのでこれも無視w
(追記:なんだかんだ言って気になったので、画面の角度を少し中央寄りに戻したら解決しました^^;)

シロウトDIYとしては上々な仕上がりじゃないかと非常に満足。
もうお腹いっぱいなのでこれにて完成とします。

ミニゴリラGP510VDの有償更新しました。

マツダコネクト 地図データ更新 2017年秋版

地図バージョンアップ