tomo_adacの愛車 [ホンダ S660]

アルミ・テープ、プラシーボ効果!?
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > その他
作業日 : 2016年10月18日
話題のアルミ・テープチューンを試してみました。手近にあったアルミテープを3cmx8cmの短冊状に切り、コラムカバー用は倍の大きさ、FRウインドウ用は小さめに加工、用意します。全部で、面積は Α4の紙の大きさくらいになりました。
コラムカバーは、倍の大きさのものを貼りました。
FRウインドウは左右2箇所に貼りました。
FRバンパーは下側に左右2箇所、合計4箇所貼りました。
RRバンパーは下側左右2箇所に貼りました。
Bピラーのエアインテーク裏側にも、左右2枚貼りました。
貼り付け後3週間、毎週ほぼ同じコースを約240kmずつ走行し、貼り付け前の燃費3回と、貼り付け後の燃費3回を比較しました。貼り付け前が平均19.73km/ℓ、貼り付け前が平均19.73km/ℓでほぼ同じでした。結果、燃費が変わるほどの空気抵抗の変化はないようです。コラムカバーのハンドルの安定性が増すとの効果は、プラシーボー効果もあるかも知れないので残して、全部剥がしました。
(特許や、実用新案は、効果が実証できなくても、理論的に効果が期待できると取得できるので、T社の実用新案を否定するものではありません。個人的な感想です。)

もうすぐ掲載終了!

SilkBlaze製 ボディーパーツの加工と塗装

Jmode サイドスポイラー(Aタイプ)取り付け

リヤテールプレート放熱ダクト♪

フロントバンパー加工①

久しぶりに。。

SILK-BLAZEのダクトカバー

「[パーツ] #S660 BR-ROM レスポンス(レギュラー仕様) http://minkara.carview.co.jp/userid/2404105/car/1912644/8111070/parts.aspx
tomo_adacです。よろしくお願いします。オープンカーに乗った牧師!?です。ホンダBEATのオーナーズ・ミーティングMEET THE BEAT!にずっと参加...
ホンダ S660 ホンダ S660
ホンダ S660納車されました★o(´▽`*)/♪ α6MT、ホワイト、センターディスプ ...