Snow3352の愛車 [マツダ CX-3]

前後パーキングモード設置の構想と準備

作業日 : 2017年07月15日
リア用のドラレコとなった、AUTO-VOX D7 (Wi-Fi内蔵 スマートフォン連動ドライブレコーダー 常時録画 ジェスチャー撮影 GPS/Gセンサー/WDR搭載 1080P フルHD 165°広角)

フロントガラス交換と重なり先になりましたが本来最後のネタと成るはずだった。

元々フロントにあったD7が中華製であり、GPSが狂わなければ、リア用に1つ候補のドラレコを取り付ける計画であったのですが。

私自身、クルマ同士の事故の経験は、18で免許を取って一度も無く、ドラレコ自体必要性を感じていませんでした。
まあ、弄りネタが無くなったという事もありますが。

私自身が体験した当て逃げ。TEAMメンバーの事故が続けてあった事などなどあり
対策をするべき時であろうと。
セルスターのレーダーディレクター設置を先行したのは、中華製ドラレコのGPS位置合わせという理由は元より、連動するドラレコの導入前準備でもありました。

(CSD-600FHR日本製 3年保証 駐車監視 レーダー相互通信対応 microSDメンテナンス不要)

レーダーディレクターが連動するドラレコの中でも一番コンパクト設計。余計なモニターも無く、画像の位置合わせ等々は、ディレクター側が行います。
リモコンも共用し、
ディレクター側でドラレコをもコントロール。
電源、日付け、時間、GPS情報などをを共有出来き、
配線作業も一本通せばいいというのも魅力的。
上が
OBDⅡより車輌側のデータと電源を供給する
(OBDII接続アダプター RO-116)
今はコレでレーダーディレクターを起動させている。
OBDコネクタに差し込むケーブルの根元部分が前後に振れるのも良い。

下は、レーダーとドラレコを接続、相互データ交換に使うケーブル
コレを介して、電源供給も行う。
(通信コードGDO-06 )
監視システムというのなら、パーキングモードを起動する必要があります。
D7の場合は、常時電源を供給し続ければパーキングモードが起動しますが、二台共それではバッテリーがたまったものではありません。
この、(電源コード GDO-10ドラレコ専用オプション 常時電源コード(3極DCプラグ) は、
パーキングモードの稼働時間決定とバッテリー出力監視もしてくれ、通常電源を多用する本パーキングモードシステムに必要不可欠です。
このシステムにはまだシークレットシステムがあります。
が。完成するか?どうか…
完成のあかつきにはコレを。

リアパーキングモード用ドラレコ取付

前後パーキング監視 システム構築