つぐHSの愛車 [日産 セレナ]

C25後期ラジエター交換②

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年09月16日
ファンが外れたらこれくらいのスペースができるため、このタイミングでロアーホースを外します(残りのラジエター液が出るので受けトレーはそのままで)
その後ラジエター上部のL型金具2か所を外します。
ラジエターがフリーになるので外します。
アッパー・ロアーホースを交換します。固いので軽くねじりながら抜くと外れます。
新・旧のラジエター
横のスポンジは移植していません。
ドレンコックからのホースは移植します。
若干ホースの差し込みが緩かったので持っていればホースにホースバンドを付けた方が良いでしょう
ラジエターの下部はゴムパッキンにより差し込みだけのため、ゴムパッキンがあることを確認します。
新ラジエターを取り付け、L字金具で固定します。ロアホースを固定します。
段ボールを当てながらファンの取り付けをします。これも下部は差し込むだけです。差し込めたら段ボールを外してファンを固定し、コネクタを取り付けます。
アッパーホースを固定します。
リザーバータンクへのホースを取り付けます。各ホース類を確認し、取り付け漏れがないか確認します。

可能であれば、リザーバータンク自体がネジ1本のみで止まっているので外して高い所から吊り下げます。

1.5リットルのペットボトルを半分に切り、キャップの所にビニテを巻いて漏斗にします。この状態でラジエター液を投入します。抜いた4L程度+2Lぐらい入りました。
キャップから液面が見えるくらい入れたらストップ。
漏れが無いか再度確認します。
その後エンジンをかけ、暖房をMAXにして暫くするとエアが出てきます。液が噴き出ることは無かったですが万一のため真上から絶対見ないでください。
キャップを取り付けてリザーバータンクも取り付けます。タンクに液を投入します。

私が入手したラジエターはリザーバータンクへの接合部の径が若干細かったためそこから漏れがありました。ホームセンターでホースクリップ11mm程度を入手しています。
とりあえず漏れも無く乗れていますが取り付けたばかりなので水温系を気にしながら乗ってみます。
お約束ですが自己責任で。
質問には答えられません。ご参考にどうぞ。

ラジエーター交換

C25後期ラジエター交換①

赤いランプ(高水温警告⁉︎)が点灯

電動ファンモーター交換

ラジエーターキャップ交換

セレナが退院しました。(*´∀`)

「[整備] #セレナ エアコンフィルター交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/240502/car/1081201/4428904/note.aspx
2012/3にセレナ C25 20Gに乗り換えました。 程度はいいものの、訳有車ですのでDIYするのは面白いです。 仕事と趣味は全く関係ありません。...

エンジンルーム配線引き回し①
2012/05/13 23:25:59
ダウンライトを取付けましょう~♪その1
2012/04/30 01:01:23
PIONEER 楽ナビ AVIC-HRZ900 取り付け
2012/04/30 00:52:53

最近愛知県春日井市→神戸に引っ越しました。昔は走り屋でした。神戸市西区近辺の人友達になってくださーい!飲み友達も募集です!よろしく!
N.C.ON.C.O * ikkei@彩の国ikkei@彩の国
まっくす@サンブルまっくす@サンブル パパ(* ̄▽ ̄)y-~~~~パパ(* ̄▽ ̄)y-~~~~
ゆたぽん@鯱鉾/淫酒 倶楽部ゆたぽん@鯱鉾/淫酒 倶楽部 あき@京都あき@京都

日産 セレナ 日産 セレナ
今までのRC24は中古で買ったものの9年目に突入しました。 買い換えるつもりは全く無かっ ...
ホンダ その他 ホンダ その他
ヤフオクでゲットしました。不動車ということでしたが、状態はかなり良いです。こつこつレスト ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
6月から仲間になりました。FX-Sリモテッドです。未使用車でお安くゲットできました。
日産 モコ 日産 モコ
いろいろ電装系はいじっていたのですが、身内が乗ることになりました。お嫁に行ってしましまし ...