Basarahatの愛車 [ホンダ HR-V]

ドア窓周辺のリフレッシュ その三

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 清掃・クリーニング
作業日 : 2010年04月09日
今回は長年気になっていたドアガラスのウロコを取ります。
右側後部ドアのガラス下角が一番激しいですが、4ドアともほとんど同じ位置「ピラー脇の下角」にウロコがあります。

軽く洗車したら、左のアイテムから順番に使っていきます。
コンパウンド後の状態。

キイロビンは使用後に洗い流すのが大変なので、今回はちょっと横着して「ガラコ コンパウンドクロス」なるものを使ってみました。

意外とイケるかも。古いガラコがよく取れます。が、ウロコは当然取れません。
そして、ウロコ取りクリーナーの登場。

この場所には付属のスポンジでは大き過ぎるので、綿棒を使います。

1〜2分浸す→擦る→拭き取る、これを3回ほど繰り返します。
取れました!!!
他の場所も同様にして、全て取れました!

このケミカル、ヤバいかも…。
たぶん劇薬の部類だと思います。

念のため高圧洗浄機でたっぷり水を掛けて洗い流します。
仕上げは「超ガラコ」。

今回初めてフッ素系を使いましたが(今迄10年間シリコン系)、塗った後の吹き上げが、あまりにも簡単でビックリしました!

塗ったガラコが乾燥すると、写真の通り白い余剰成分の様な物が浮いてくるので、これを乾いたタオルで拭き取ります。まったくムラも無く、スルっと拭き取れます!
最後にプレクサスでボディを磨いて、タイヤコートして…、等々拘り乍らやっていたら、既に辺りは暗く18時を回っていました。

ちなみにスタートは8時半。昼飯は30分間。
何やってんだ俺。っていつものことです。

ハンドルの異音、その原因は・・・?

KTC パンタグラフジャッキ PJ-1

イロモノ・・・2

HR-Vアンダートリムカーボン調 リアの取り付け②

車検/のち/ときどき/修理 (~_~;)

あえて、茨の道を進む・・・

「[整備] #HR-V 検査標章「車検ステッカー」の貼り付け(変態神経症バージョン) http://minkara.carview.co.jp/userid/240530/car/551209/4227663/note.aspx
スタイリングに惚れ込んで購入した初めての愛車「HR-V」ですが、これほど執着するとは思っていませんでした…。ほとんど親バカ状態です(笑) 専門知識がないので弄...

YouTube - Basarahat

2012/09/04 23:41:40

写真家 原久路 オフィシャル
カテゴリ:アーティスト
2009/12/08 19:35:04

もはや絶滅危惧種?のHR-V乗りの方、絶滅してしまう前にお友達になりましょう!
muChumuChu shi-shi-shi-shi-
FLHFLH ココナッツ・ワンココナッツ・ワン
コタ。コタ。 ぐらんで@K・O・Dぐらんで@K・O・D

ホンダ HR-V ホンダ HR-V
2000年4月に新車で購入。ボディカラーはライトニングシルバーメタリック。 購入以来9年 ...