だいずぱぱの"だいせらXD" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2017年4月1日

マツダ(純正) デイライトキット
最近ショップオプションに追加されたデイライトキットです。
CX-5で新たに設定されていたので流用計画を立てていましたが、アクセラなどにも設定されたのでアクセラ用を取り付けました。

まず最初に残念(?)なお知らせですが、MC前の車両とMC後でもLEDヘッドライトではない車両については、ポン付けは不可能です。リレーをかます形になりますが、ハーネスコネクタの形状が異なっていたり、インパネハーネスが異なっていたりと、配線を切断して結線を調べて接続し直すなど加工が必要になります。
下記にも書いていますが、光量がスモール時と同じであることや加工が必要・金額など考えたら、素直に社外のものにした方がいいと思います。

仕様としては、

光量はスモール点灯のものと同じ
シグネチャイルミは点灯しない
オンオフスイッチがあり、助手席側サイドトリムに取付

という内容です。
点灯時の写真を見てもらうとわかりますが、小雨で若干周りが暗いにもかかわらずこの程度の光り方ですw
光り物はカメラの性能にもよるので実際見たものとは異なることが多いですが、目視でも明るいと思えませんでした。
人によっては点灯してることすら気づかないかも(汗

オフスイッチについては、標準の取付指示では助手席側サイドトリム(発煙筒があるあたり)に穴開けして取り付けるようになっています。
頻繁にオンオフするものではないのでそれでも良かったのですが、個人的に全て運転席側で完結出来た方が良かったのでスイッチ部分を延長加工してイルミスイッチ横に並べて取り付けてもらいました。

定価にはスイッチ取付位置加工分は含まれていませんので、私と同様にスイッチ位置を変更する場合は別途追加工賃が発生する可能性があります。

参考までに、整備手帳に消灯時やスモール点灯時との比較、取付説明書の抜粋でオフスイッチの取付場所などアップしておきます。
定価25,056 円
入手ルート実店舗(その他) ※関東マツダD
関連する記事

マツダ(純正) デイライトキット

ユアーズ / DJデミオ専用 LEDデイライトユニットシステム

平均評価 :  ★★★★★5.00

Craftsman / LEXUS DRL KIT

NANIYA / デイライト

Craftsman / AUDI DRL KIT

スバル(純正) / LEDアクセサリーライナー

ユアーズ / CX-8 専用 デイライト ユニットシステム

ヤフオク デイライトキット

VARTA SILVER DYNAMIC Q-90/115D23L

Anpuos デジタルトルクアダプター

マツダ(純正) マツダ純正アルミホイール

マツダonline shop 1/43 初代アクセラ ミニカー

不明 カーボンプリントミラーカバー