こちらはまだ、ウメや桜には少し早いけれども
ひとまず、「水仙」が咲きました。(^.^)
パカっとひらいた黄色い花が春を告げておりまスよ。
…ところでこのところ、ウチの母は「もちもちパン」と
いうものにハマっておりまして、
ふと、台所を通りかかると、テーブルの上には、直径5センチほどの球状の「揚げパン」が
10数個、皿にコロコロとのっているのでございました。
市販品で、『もちもちパンミックス』という、モチ米と小麦粉をブレンドしたのがあって、
それに分量の水など混ぜてこねて、 焼いたり、揚げたり… って感じで作るんだけども、
「モチ米」が入っていると、たしかに独特の弾力というか、歯ごたえがあって
なかなか美味しいんでスよね。
なんでまたにわかに《粉モノ》かというと… やはり、このたびの地震やら停電やらで、
「冷蔵庫や冷凍庫もいつ使えなくなるかわからんのだなあ…」と思い知らされたもので、
常温で備蓄できる食材…ということで、《粉モノ》っていいかも?と思ったのでした。
…が、普段から調理に慣れていなければ、いざというときに何も作れないワケで、
「まあ、思いつくところでいろいろ試してみるべえや。」と、母とわたくし、にわかに
あれこれ作ってみてるのでスが、 … 『レパートリー』があまりにも乏しく。。。(*_*)
「蒸しパン」と「揚げパン」と… あとはどうしようかな?と、 思考がフリーズ。。。
わたくしも(普段、粘土であれだけいろんな《ミニチュア食べ物》を作っているのに)
実際のリアル料理となると、まるで頭が働かなくなってしまうのでした。(~_~;)
しかし昨夜は、ちょっと頑張って【ピザ】を焼いてみましたよ♪
【フライパンで出来るピザミックス】という…また、市販のミックス粉なんだけども、
イースト醗酵もいらないし、粉と水を混ぜてこねるだけなのでラクそうだな、と。
生地を伸ばして、フライパンで加熱… 火が通ったとこで、具をのせて、フタをして
数分焼けば出来上がり…ってことなんだけども、
オーブンとちがって、表面に「焼き色」はつかないんだな~…、とか
野菜に火が通るまでちゃんと焼かなきゃ…とか、ウロウロ考えながらやってたら、
「…ん? コゲくさいではないか??(・_・;)」
(表面はまあ、そこそこ…でスが) 裏は「まっ黒クロ」…Orz。
ちょっと苦みのきいた、大人の味(?)な、『ピザ』でございました。。。グスン。(T_T)
Posted at 2011/04/21 16:57:38 | |
トラックバック(0) |
庶民的・グルメ | 日記