にゃんカラの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2017年1月28日

ロゴカーテシ取り付けた(その2)

上級

取り付け編です。
ドアトリムの底に穴を開けて台座をはめ込むんですが、穴あけは写真のように丸い穴を開けて、「ハンドニブラー」という四角く穴が開けられるツールを差し込んで開けました。
これがハンドニブラーです。
4mm〜5mm 程度の幅で 3mm くらいずつ削ることができます。
トリムの厚さは 2.5mm と結構厚いんですが、この HOZAN のハンドニブラーなら使えます。
ハンドニブラーでだいたいの穴を開け、ヤスリがけしました。
(近くのホームセンターにハンドニブラーが無く、通販で買いました。)

追記:
関連 URL にAmazon のリンクを追加しました。どんなものかご興味のある方はどうぞ(アフリエイトはしてませんのでお気軽に)。
配線などの設計書です。
インナードアハンドルの LED 照明もついでに付けてみています。
配線の詳細は、この写真の設計書をご覧下さい。
(ドアSW の配線には整流ダイオードを入れています。設計書にも書いてあります。)
追加したコネクタは、写真の上から2番目のものです。エーモンの 110 型 4 極カプラーです。
既存の配線からスプライスを使って分岐させていますので、見た目がスッキリとしています。
配線ですが、YAZAKI のナシジテープを巻いてみました。ホントの車体ハーネスのように見えます。
これが、YAZAKI のナシジテープです。
電気工事用の絶縁ビニールテープより薄めのテープです。よく車体ハーネスに使ってある、あのテープです。
(写真は、今回の配線とは別のケーブルに使っているところです。)
まあまあ綺麗にできました。
台座をもう一個 DMM に注文しましたので、到着したら助手席にも取り付け予定です。
ロゴカーテシ設置と同時に、インナードアハンドルに LED を付けてみましたが、ちょっと明る過ぎるかも。
5mm の LED は出っ張り過ぎます。やはり 3mm にすべき。近々やり直す予定です。
そして、イルミ連動にしてしまったので、他のドアにもイルミ配線を引かなければなりません・・・。(今回は運転席のみ作業しています。)

AZDOME M300S取り付け

カーゴソケット取付

ドアミラー自動格納ユニット取り付け

アプライドD用センターコンソールUSB流用。

テレビキットの切り替えスイッチ配線引き直し

センターコンソールソケット取り付け

「[整備] #レヴォーグ ステアリングセンサー ハンズフリーの実験(失敗) https://minkara.carview.co.jp/userid/2407630/car/3056290/7756635/note.aspx
にゃんカラです。 単なる自慢ではなく、役に立つことを書きたいと思います。 よろしくお願いします。

12V SOCKETヒューズの行き先は?
2024/04/16 17:07:08
【備忘録】アンビエント照明交換5(車速信号)
2024/04/16 16:59:24
矢崎総業 060型LC (HLC) 6極 オスカプラー・端子セット
2024/04/16 16:56:42

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
VM4から乗り換えました。車体色はまたレッドです。 初めてローンを使って購入しました。ロ ...
重い車体に 1.5L NAエンジンで非力でしたが、挙動が素直なクルマでした。 扁平率82 ...
10年乗りましたが、不注意で少しコスってしまって入庫した時にオイル漏れなどがわかり、いろ ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
現在スバル車3台目です。 A型は初めてです。