pichyan365の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

ブレーキフルード交換 DOT3 → DOT4

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキフルード交換
作業日 : 2016年10月10日
去年の車検の時ブレーキフルード交換をしました。
今回1年で交換です。手間もかかりませんし値段も安いのでこれからは1年毎の交換を目標にします。
まずはフロントジャッキアップ。
ドレンのキャップを外し、メガネにチューブを通しドレンボルトにはめます。
ゆっくり緩めたら後はブレーキを数回ふみふみ。
回収タンクには黄色いフルードが。
チューブのフルードが透明になったら締め込みして終了。
左右行います。
これでフロントは終了。
続いてリアをジャッキアップ。
なんか錆びてる。 (;^ω^)
先日購入したENDOXの錆転換剤をしゅ~っ。
割ピンを抜いてからやり、テッシュで軽く拭きました。
終わったら割ピンを戻しました。
反対側も錆びていましたので同じように処理しました。
フロントと同様にドレンボルトに回収パイプを接続して緩めます。
後はブレーキをふみふみ。
終わったら締め込んでキャップを取り付けしました。
フルード交換時は何回かこちらに継ぎ足し。
全ての作業が終了したらアッパーレベルのところまでフルードを入れておしまい。

交換したら気のせいか軽く踏んでも利きがいいような。
ブレーキフィーリングがなんとなくですが良くなった気がします。

こつ、ブレーキ、キャリパーオーバーホール

フロントディスクブレーキASSY分解組み立てマニュアル

ブレーキキャリパー塗装しました。

ブレーキキャリパー塗装

ブレーキキャリパーカバー塗装(耐熱300度 イエローゴールド)

キャリパーサポートOH

「[整備] #インプレッサスポーツ エアコンが酸っぱ臭いのでお掃除! http://minkara.carview.co.jp/userid/2410437/car/1920773/4301218/note.aspx
インプレッサを2014年12月に買いました。 ダイハツタントからの買い替えです。 新車は高いので中古でした。 走行は14000Kmほど。 タントは140...

モニタープレゼント!!
2015/10/10 10:57:25

SUBARU IMPREZA_SPORTで楽しんでいます。 外観より中身を充実中!
ホンダ マグナ ホンダ マグナ
初めて中免とった時に買いました。
ホンダ フォルツァ ホンダ フォルツァ
マグナ購入の後ですがスクーターなら大丈夫と思って買ったが運のつき。 購入から半年で売却し ...
光岡 マイクロカー 光岡 マイクロカー
思い出しました。 こんなクルマも乗っていました。 税金は2400円だったような? 50c ...