pichyan365の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

ブレーキフルード交換 DOT3 → DOT4
カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキフルード交換
作業日 : 2016年10月10日
去年の車検の時ブレーキフルード交換をしました。
今回1年で交換です。手間もかかりませんし値段も安いのでこれからは1年毎の交換を目標にします。
まずはフロントジャッキアップ。
ドレンのキャップを外し、メガネにチューブを通しドレンボルトにはめます。
ゆっくり緩めたら後はブレーキを数回ふみふみ。
回収タンクには黄色いフルードが。
チューブのフルードが透明になったら締め込みして終了。
左右行います。
これでフロントは終了。
続いてリアをジャッキアップ。
なんか錆びてる。 (;^ω^)
先日購入したENDOXの錆転換剤をしゅ~っ。
割ピンを抜いてからやり、テッシュで軽く拭きました。
終わったら割ピンを戻しました。
反対側も錆びていましたので同じように処理しました。
フロントと同様にドレンボルトに回収パイプを接続して緩めます。
後はブレーキをふみふみ。
終わったら締め込んでキャップを取り付けしました。
フルード交換時は何回かこちらに継ぎ足し。
全ての作業が終了したらアッパーレベルのところまでフルードを入れておしまい。

交換したら気のせいか軽く踏んでも利きがいいような。
ブレーキフィーリングがなんとなくですが良くなった気がします。

もうすぐ掲載終了!

キャリパー塗装

キャリパー塗装☆

ブレーキフルード交換治具

ブレーキパッド交換しました

スバル純正 リア2potキャリパー

スバル純正 フロント4potキャリパー

「[整備] #インプレッサスポーツ タイヤ交換、レグノいっちゃいました http://minkara.carview.co.jp/userid/2410437/car/1920773/4010971/note.aspx
インプレッサを2014年12月に買いました。 ダイハツタントからの買い替えです。 新車は高いので中古でした。 走行は14000Kmほど。 タントは140...
モニタープレゼント!!
2015/10/10 10:57:25
SUBARU IMPREZA_SPORTで楽しんでいます。 外観より中身を充実中!
ホンダ マグナ ホンダ マグナ
初めて中免とった時に買いました。
ホンダ フォルツァ ホンダ フォルツァ
マグナ購入の後ですがスクーターなら大丈夫と思って買ったが運のつき。 購入から半年で売却し ...
光岡 MC-1 光岡 MC-1
思い出しました。 こんなクルマも乗っていました。 税金は2400円だったような? 50c ...