srh fabの愛車 [スズキ アルトラパン]

moon eyes ヘッドライトバイザー取り付け。

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月09日
本当は、この車探してる時から、やりたかった、
中身は、5MTターボだけど、外装は、L仕様にする事。
で、絶対、ピヨピヨ(ヘッドライトバイザー)を付ける。と。

でも、予算もだし、何だかんだ、せっかくの純正フルエアロ付きだったし、何気にカッコよく思えてて、

でも、変えたい願望は抜けず、予算的にも、Lのグリルだけでもって、探し続けてはいたんだけど、グリルだけも変かなとか、値段も結構高いしなぁ、で、踏みとどまってたなか、

足回りも変えたし、やる事がなくなると、いらん事し出す性格で、。

3千円って、安く売ってたmoonのヘッドライトバイザーを取り付けする事にした。

ま、スチールメッキで、錆びもすぐ来るだろうし、お試しな感じで。

で、まずバンパー外す。

矢印の辺りの、グリル上側六ヶ所に、クリップ外す。

後は、バンパー下から覗くと、両端に、ビス一本に、クリップ二ヶ所あるから外す。
画像、黄色矢印先が、クリップ。
赤矢印先が、ビス。

車高落としてて、やりずらいから、センタージャッキポイントから、少し上げて作業した。

後は、タイヤハウスの上側、バンパー両端っこにビス各1本外す。

それだけ外せば、バンパーは外れる状態になるから、
俺は、バンパーのナンバー横辺りをもって、フェンダーと付いてる、白色のクリップを上に持ち上げながら外し、グリル上にもクリップ二ヶ所で引っかかってるから外し、
後は見えない場所に、ヘッドライトとウインカーの中間くらいから、ちょい下に、クリップで留まってるから、
意識しながら外してく。

この時、傷防止に、フェンダーにマスキングテープ貼って、

バンパー下には、落下してもいい様に、何かひいとくといい。

して、バンパー外れたら、フォグのカプラー外す。

矢印の部分を爪か、マイナスで押しながら抜く。
で、要約、バイザー取り付け作業。

バイクにしか、付けた事ないから、試行錯誤して。

ラパンは、ライト単体でなく、丸目は丸目だけど、グリルで、覆い被してる感じだったから、

考える。

まず、バイザー自体の径が、広いから、しぼめようと手でグニュってやったら、意図も簡単に一箇所だけグニュっと曲がってしまった。

これはいかんと、バイザーの先っぽ部分が、なんか、波うった折り返しがされてたから、
そこに力加えて、なるべく均等に曲がるように、ジワジワと、ヘッドライトにあてがっては、曲げての繰り返しで、合わせた。

ふう。

何気に疲れる。

ま、それを2つやって、

いざ仮付け。

やっぱ、眠た目にしたかったから、両側均等になるように、マスキングで、だいたい位置合わせ。
で、どうやって、取り付けようか、考え、

両面テープしか思い浮かばず、バイザーが当たる部分の、ヘッドライト周り、側面に、脱脂してから両面テープ貼ってく。
画像、白いのが両面テープ。
で、片方だけ取り付けて、試しにバンパー付けれるかやってみたら、バイザー両端が、グリルライト周りに干渉するし、バイザー端は、尖ってて、傷も付くから、

バイザー両端を内側に極力曲げ気味にして、
手元にあった、絶縁テープで傷防止で、取り付け部全面貼り付けた。

画像、矢印、絶縁テープ。

で、反対側も同じ作業して、

いざ、バンパー取り付け。

気にしてた、ライトとグリルライト周りとの隙間がハマらないかと、不安だったが、
少しは隙間あったみたいで、
バンパー取り付けも、無理に付けなくても、
普通に付けれた感じだったから良かった。

でも、バイザー両端の尖ったとこは、やっぱ養生で、テープ巻いといて正解だった。

ま、見えないとこだから気にならないならいいけど、
飽きたり、錆びて、取り外す事考えると、傷は付かないほうが良いから。

気になる固定具合も、両面テープは気休めのつもりだったけど、一応、効果ありそうだし、
あと、グリルの圧着も加えて、結構しっかり固定されてた。

試走したけど、グラつきもないし、ズレも、今んとこ無い。

イメチェン。

LEDプロジェクター加工