シンヤマックスの"1984年 ゴールドモンキー" [ホンダ モンキー]

作業日:2018年1月6日

フロントフォーク強化ダウンスプリング(-30mm)とインナーカット(-20mm)で-50mmダウン

フォークトップのボルトを緩めておいてから、フロントホイールのアスクルを抜いてフォーク単体にします。
フォークアウターのエンドにサークリップが入っているのでサークリッププライヤーで外したらインナーを抜き出すことができます。
インナー抜けました。
グリスを拭き取って、スライドパイプピストンのφ4ピンをφ4ポンチで叩き抜き取ればスプリング部とパイプ部が切り離せます。
スライドパイプピストンは消耗品です。
1個は片割れで、もう1個は完全に割れていました。(急遽ネットで部品手配)
純正スプリングの外し方はスプリングの末端部をタガネで軽く叩き回して外します。(上端、下端とも)
スプリングを組み込む時はスプリング外周をアンギラプライヤーで回したら簡単に入ります。
注意点は、スプリングアッパーの凸部が内側に向くように位置決めすることです。
(アウターに凹があって位置決めされるように組み込めます。)
ダウンスプリングで-30mm落としてインナーパイプは切断して-20mm落とします。合計で-50mm落とします。
(スプリングだけで-50mm落とすとストロークシロが無くなり走行中に底突きしてリジット状態になるため)
後は、リチウム万能グリスを塗って逆手順で組み戻して完了です。
完成!
純正車高からフロント-50mmダウン

サイドスタンドカバー 交換

ミニサーキットで走ってみる。

フロント異音調査

横エンジンのカフェレーサーを作ろう③

YD28 セッティング3

リアショック交換

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2411141/car/1921802/profile.aspx
車大好き!シンヤマックスです。根っからのホンダファン・2シータファンです。数々の車を乗り継ぎ現在はS2000を手放しS660へ乗り換えました。ホンダスポーツをこ...

ホンダ S660 ホンダ S660
■モーターショーでコンセプトカーに一目惚れ!夢にまで見たホンダS660を手に入れました。 ...
ダイハツ アトレー 新型アトレーRS (ダイハツ アトレー)
先代型から大幅に改良されて新しく出た新型アトレーRSです。新車オーダーして約6ヶ月で納車 ...
ホンダ クロスカブ CC110 JA60型クロスカブ(プコブルー) (ホンダ クロスカブ CC110)
スーパーカブシリーズのクロスオーバーモデル「クロスカブ110」が2022年4月にビッグマ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
通勤、買い物、街乗り、高速とオールマイティーに活躍していたフィットRS(GE8型 CVT ...