び豚の愛車 [日産 ステージア]

マップランプとルームランプの連動

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月15日
以前途中までやってなぜかできなくて放置したままだったルームランプとマップランプの連動しての点灯
最近時間に余裕ができてきたのでやっと続きをしようという気持ちになったのでやってみました
いろんな方々がやっておられるので参考にさせてもらいました
ルームランプのカバーをはずして、ドアオープン時に電圧変化する端子側をテスターで計り、そこに取り出すための配線をします
ドアが閉まった状態の時は両方がプラス電源になっていて、開けると片方は切れます
普通に接続すると独立してのON/OFFができないのて整流ダイオードをいれます
最初、写真の左側をルームランプ側に接続したんですが逆でした😅
次にマップランプはカバーをはずし、ユニットごと取り外します。
こちらはマップランプのスイッチを押した時に切れるがわに整流ダイオードを接続します
そしてマップランプ、ルームランプ両方を接続

仮点灯
連動して点灯するようになったので、配線を天井に通して完了です
サンルーフがあるせいで普通ならまっすぐ行けるところを迂回していかなければならなかったので邪魔でした
作業自体は簡単でした

連動さして点灯するとなるとやっぱLEDがほしくなりますね~

乗り換え準備

オイル交換

フロントディフューザー修理+チリ合わせ3

BCNR33純正ブレンボ装着

一応遣ってみたものの(;゚Д゚)

もうこれ以上。。。進めやせん(゚д゚)!今宵は。

「[整備] #ステージア エアコンフィルター交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2411760/car/1922717/4325727/note.aspx
び豚です。よろしくお願いします。 自分の記録のために始めようかとおもいます。

☆じゅん♪☆じゅん♪ masaboogieM35masaboogieM35
TOMY180TOMY180

日産 ステージア 日産 ステージア
日産 ステージアに乗っています。
日産 ステージア 日産 ステージア
初代ステジです