ふかぷよの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2017年3月22日

2017 冬武装解除!

ここ2~3日の週間天気予報では、もう雪はなさそうです。
もし降っても凍結はしないと思うので、冬武装を解除しました。

装着前の空気圧調整と収納前にも施工済みですが、ホイールにゼロドロップ、タイヤの表裏面にタイヤワックスを塗布です。
錆と傷防止のため、ジャッキのアダプターにウエスをかませてからジャッキアップしてます。
スタッドレスから換装です。
ナットの締めつけはクロスレンチで仮締め後、トルクレンチを使って規定トルク(103N-m)で本締めです。
交換完了!
脱着だけなら15分くらいで終了ですが、その前後作業に手間と時間が取られます・・・

昨日の雨でボディーは汚れてますが、時間の都合で洗車は次回にします。
毎年面倒とぼやきながら、結局やらずにいられないトレッドとサイプに挟まった小石取りです。

このREVO2も前車からのキャリーオーバーで6シーズン使ったので、だいぶくたびれてきましたが、今期の使用感に残り溝、ゴムの柔軟性からは、まだいけそうな気配です。
冬用に昨年購入して1シーズン装着したメッキナットですが、8個に大なり小なりの錆・・・
前車でも同メーカー(協栄産業)のラグナットを3シーズン使いましたが、こんなことはなかったのですが・・・・・(ㆀ˘・з・˘)

全16個をコンパウンドで磨いてゼロドロップを塗布して保管します。
来シーズンも使いますが、再発するでしょうから、他メーカー品への換装も考えます。
冬用の保管前メンテナンスです。
シャンプー洗浄後、ホイールは表裏にゼロドロップ、タイヤは両面にワックスを塗布して物置に保管します。
前後のワイパーも冬用から夏用に換装して全作業完了ですっ!

作業が終わり、この整備手帳を入力してたらテレビの天気予報で今週末と来週に雪とか言ってるし・・・・・٩(๑`^´๑)۶

夏タイヤに交換

メルカリ購入の中古スタッドレス装着

夏タイヤに交換

タイヤローテーション記録用

タイヤを快適タイヤに。笑

タイヤ・オイル交換

2017年3月22日 16:26
冬武装の解除作業お疲れさまでした🎵
相変わらず完璧な作業ですこと💕
ナットはねー💦
凍結防止剤さえ無ければそんなことにならないのですけどね😫💦💦
あれを凍りもしない水気の無いところに撒いてるのはどーか❓と思います😏
2017年3月22日 16:50
doa rockさん、こんにちは♪

ありがとうございます😃

ほんと塩カルにはやられますね…😞
全く除雪しないで撒かれてザフザフで真っぐ走れなかったり、そうかと思えば乾燥路面に撒かれてたりと使い方を疑問に思う事が多々あります…

お車は明日あたり退院ですか?
自分は来年3月が初回車検です。
2017年3月22日 17:11
...それがですねぇ...💦
リアのコンビネーションランプが車検に通せないらしく返されてしまいました。
純正品を持ってないので中古を買って対応します💦💦

やっぱりディーラーは厳しいっすね😣
でも付き合いだから世話にならなきゃ💦
2017年3月22日 17:34
そうでしたか…
痛いですね😓

自分もダブルブリンクハザードが✖なので、Dに出す時は別付けのスイッチでノーマル動作にしてます。

車検完了の報をお待ちしてます😃

「@Kenonesさん

こんにちは☀
回復おめでとうございます❢
でも病み上がりですから、ご無理なさらずに😊」
ふかぷよです。 みんカラを始めて10年目になります。 宜しくお願いします。

車線変更に付いて、私の仕方と考え❣️🤗
2024/01/30 10:04:54
ホンダ(純正) COVER, RADIATOR CAP
2022/04/30 12:52:00
2022年新製品のご紹介!(キャンペーンあり)
2022/03/08 15:16:24

ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
8年8カ月所有したムーヴ(LA160S)が2022年11月、もらい事故で廃車になったため ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
■2022年11月11日、走行中に追突されて廃車となってしまいました。 (最終ODO:8 ...