ふかぷよの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

洗車など2017.6.29

作業日 : 2017年06月29日
雨にあたった割には汚れていませんでしたが、来週からは梅雨らしく雨続きのようですので洗車&コートしました。

【本日のメニュー】
①ボディ:シャンプー洗浄+コート施工(新ゼロドロップ)
②ホイール:シャンプー洗浄+コート施工(新ゼロドロップ)
③タイヤ:ワックス塗布
④エンジンルーム:拭き掃除
⑤室内:清掃+拭き掃除
濃色ほどは目立ちませんがサイドの映り込み~♪
新ゼロドロップ塗布後に鏡面仕上げクロスで拭き上げました。

5月31日に新ゼロドロップに切り替えて今日で6回目の施工です。
塗り重ねるにつれ、艶感が増してる印象です。

鏡面仕上げクロスも、一度使ったら手放せなくなってます(^^)
ヘッドライトレンズもクリアー♪
こちらも、ゼロドロップ塗布後に鏡面仕上げクロスで・・・
ホイールも新ゼロドロップでツヤツヤに~
タイヤはブリヂストンの業務用タイヤワックスでしっとりと・・・

ばっちぃなら洗う(((ロ(・ω・*)

洗車など2017.6.24

雨なのに洗車

MOVEも洗車&いろいろ

7月6日 洗車ワックス

洗車など2017.8.19

2017/06/29 16:23:11
こんにちは✨😃❗️

洗車終わりましたね🎵

相変わらず美しいボディ💖うっとりですね🎶🎶🎶

コーティングも重ね塗りの効果ですね😍

やはり、ヘッドライトの美しさは新車級ですね。脱帽です✨✨✨

プレクサスではなくゼロウォーターのみですか❓❓

私はヘッドライトを毎回プレクサスで洗浄と紫外線から守ってもらっています😀

ムーブ号の美しさには敵いませんね😉

ブリジストンのタイヤワックス‼️昔エスティマ界の巨匠が使用していたのを思い出しました😄

安定の美しさ🍀流石です。

2017/06/29 16:23:11
こんにちは♪

ありがとうございます☺️

今日は陽射しが強くなる前にと7時前から洗ってました😆

ここ1ヶ月はリニューアルしたゼロウォーターのみですね。
リニューアル前のゼロウォーターでも劣化はありませんでしたが、今回はUV吸収機能が付加されたので暫く使ってみるつもりですし、プレクサスもストックしてます♪

ブリヂストンのワックスは、二十代にタイヤショップに勤めてた時から、ずっとこれです。
タイヤメーカーの製品でパフォーマンスも優れてますし、1本買うと3〜4年持っちゃいます🤣

次はエスティマ号のバスタイムですね❔
暑くなりますので、お互い熱中症には気をつけてきれいにしましょうね〜😙

2017/06/29 16:39:09
ふかぷよさん

こんにちは~♪
いつもながら、安定の洗車ですね~(^з^)-☆☝

きれいにされてるとこを見ると嬉しくなるのはなんでなんでしょうね♪\(^o^)/
2017/06/29 16:39:10
ムーエスさん

ありがとうございます😊

きれいにしてると自分も気持ちいいですし、車も喜んでくれてるような気がします😀

きれいな車を見ると嬉しくなりますよね😉
そのお気持ち、よくわかります😙
2017/07/02 06:16:31
ふかぷよさん おはようございます。

いつも、こんなパーツあったんだぁとかピカピカの洗車の仕方など楽しく拝見させてもらってます😁

ところで是非ふかぷよさんにお聞きになりたい事があるのですが…今、自分もラグビーナンバー申込し交付待ちなのですが、ふかぷよさんはラグビーナンバーもコーティングとかされてるのでしょうか😅⁉️

表面が樹脂とかであまり強く洗ったり出来ないみたいなので、虫や汚れなどなるべく付着しないようにしたいと思いまして😅

何かオススメやアドバイスなどあれば教えてくださいますか😄お願いします🙇
2017/07/02 09:59:03
kuu-chanさん

おはようございます♪

いつもありがとうございます🙂

図柄ナンバーについては、ボディと同じく洗車の都度、プレクサスかゼロドロップで簡易コーティングをしてます。
確かに表面が軟らかく、ボディよりもデリケートな感じなので、ブラシで擦ることなどはかなりリスキーかと思います。
マイクロファイバークロスなどでやさしく扱うのが得策でしょうね。
これまでの経験では、ゼロドロップでコーティングしておくだけで虫汚れは比較的楽に落ちてくれますし、それでも落としきれない時はプレクサス(←洗浄効果もあります)で磨くときれいになってますよ。
プレクサスはちょっとお高いのがイタいですが、ドンキホーテなら普段からL缶が税別1980円で入手可能ですし☺️
実はナンバーベースをインストールする際、コツンと工具が当たっただけでキズになってしまいました😟

ボディと同じ扱いをするくらいしか思い当たらないので参考にならないかもしれませんね…

図柄ナンバーの交付、楽しみですね〜😙
kuu-chanさんの愛車も、ガラリとイメージ変わると思いますよ😀

2017/07/02 17:12:19
ふかぷよさん ご丁寧に有り難うございます😄
そんなにデリケートなんですね…😅
以前から、ふかぷよさんの拝見させてもらってプレクサスには興味があったので今度ドンキで購入してきたいと思います。

あと、自分は新車購入時スマートフィニッシュを施工してもらったのですが(今思うとゼロドロップなどでよかったなぁ…😅)ゼロドロップやプレクサスをボディーに重ねて施工や付着しても問題ないですかねぇ😅

質問ばかりで申し訳ないです😅
2017/07/02 17:12:20

こんばんは🌃

スマートフィニッシュを施工済みなんですね😊
ゼロドロップやプレクサスの重ね塗りは、どちらも基本的にコート施工車にも使用可能とされていますので、スマートフィニッシュの被膜が硬化していれば大丈夫だと思いますよ。
友人のメーカー系整備士にも聞いたことがあり、お客様に聞かれたら立場上、指定のメンテナンス剤を推奨するけど、市販のコート剤でも研磨剤なしなら問題ないと言ってました。
また、自分の妹がクリスタルヴェール(親水性コート)施工のタントに乗っていて、それにゼロドロップやプレクサスを使ってますが何ら問題はないですし、自分はゼロドロップとプレクサスを使い分けてますが、こちらも大丈夫ですよ🙂
ただし、飛沫が少々付着したくらいならすぐに拭き取れば問題ないと思いますが、生乾きに違うものを上塗りするのはちょっと不安ですので、定着させてから別を使うようにしていますし、同時に部位で使い分ける場合、プレクサスは飛散しやすいので、クロスに吹き付けて塗布してます。

参考までに、プレクサスは濡れた状態で施工した方が拭き取りが楽でムラになりにくく、使用量も少なくて済みますよ😙

長くなってしまいましたが、お役に立ちましたでしょうか?🤣

2017/07/03 06:28:20
ふかぷよさん おはようございます😄

いや〜本当に有り難うございます🙇
いつもピラピカ艶々に維持られているのが分かる様な気がします😄

ヘッドライトやカウルトップ樹脂部など、以前から新車時の艶々をずっと維持出来ればと思っていたので、これで気軽(ずっと不安だったので😅)にゼロドロップなど使用してみたいと思います😁

ラグビーナンバーの事からボディーのメンテナンスの事、色々と教えて頂き本当に有り難うございました😄

2017/07/03 06:28:20

こんにちは♪

お役に立てたかはわかりませんが、是非きれいに維持なさってくださいね〜😙

「ムーエスさん

こんばんは🌃

そんなことありませんよ〜😊

いつも楽しく拝見しております😙」
ふかぷよです。 みんカラ歴3年目になります。 大した弄りもしておらず、レビューも拙い内容ばかりですが宜しくお願いします。

スペアタイヤをキットで取り付け
2017/06/18 16:37:25
FJ CRAFT フロアマット
2017/06/14 15:07:36
雨の日キャンペーン♪FJ CRAFTフロアマット☆プレゼント☆
2017/06/09 20:23:55

車種を問わず気軽にお声掛けください。

宜しくお願いします♪
~ SiLK ~~ SiLK ~ * みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 ムーエスムーエス *
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 hiro5150hiro5150 *

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
平成27年3月31日登録 → 4月10日納車。 【メーカーOP】  ○有償色(パールホ ...