ウタウタイの愛車 [ミニ MINI]

中華モモステ取付その①

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2015年05月13日
MOMOにはこんなステアリングないんですが、カッコよかったんで買っちゃいましたw
取付けます。
ボスはちゃんとしたやつです。
まずは前回のシート交換のときに面倒くさくて外さなかったらエアバッグの警告灯を光らせちゃったので、今回はちゃんとバッテリー外します。
まずエアバッグユニットを外すわけですが、丸印のちょうど裏側あたりにトルクスで留まっています。
T30だと思ってたんですが自分のはT25でした。
あ、ステアリング位置は真っ直ぐになるようにしておきましょう。
こいつです。
このビスは取れませんのでここまで緩めておけばオッケーです。
反対側もビスを緩めてユニットを引っ張ると画像のように取れます。
このとき少し力を入れて引っ張るんですが、あんまりリキみすぎて勢いよく引っ張ってしまうとエアバッグの配線が断線したりコネクタを壊す可能性があるので気を付けます。
ユニットからエアバッグのコネクタを取ります。
なんかコネクタがなかなか取れなかったんですが、精密ドライバーのマイナスで優しくこじったら抜けてくれました。
ホントはなんか抜き方があるのかもしれませんが。。
ホーンのコネクタを抜くのも忘れずに。画像だと分かりづらいですが、エアバッグの配線が入ってる隣です。
純正ハンドルを留めているボルトは16mmです。
結構きつく留まっていますが頑張って外します。
自分はインパクト使って外したので楽勝でしたがw
ボスに付属されていたエアバッグキャンセラーを取付。
コネクタに挿し込んでテープで抜け止めしておきます。黄色いテープがそれです。
このとき、白い部分が回るようになっていますが、これは回さないように注意します。ちょっとくらい動く程度は問題ないと思います。

momo コマンド2に交換

5Dラッピングシート貼ってみたが