黒ポチの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

マスターシリンダーストッパー塗装

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 塗装
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年06月15日
エンジンルームも華やかにしたいと思い。
この子に目を着けました。
今回の犠牲者、マスターシリンダーストッパーです。
ご覧の通り、ブルーにラメが入り綺麗にクリアーでコーティングされています。
買ったときから、このカラーでした。
とりあえず、作業が長くなりそうなのでABSユニットを仮止めするのに、保管していたはずの純正ボルトがみあたらなかったので、ストッパーを留めていたボルトをそのまま使用することに。
かなりボルトの長さがあるので、スペンサー代わりに、200円で写真のナットを購入。(ボルトセットのでしか、売って無かったので、ボルトが余りました。…?このボルトの方をストッパーの止めにすれば、、、最初の考えを大事にすることにします!)写真のように2個通して仮止めしました。
塗装の練習も兼ね、憧れのSTI色へ!
とりあえず、脱脂して染めQのプライマーで足付けして、タミヤのチェリーレッドを吹き、最後にウレタンクリアー。
お湯を使えない場所だったので、ヒートガンでスプレー缶を振っては温め振っては温めしました。(やり過ぎて、ヘッドのところからブジブジ漏れたり、スプレー缶が熱くなりすぎて、触れなくなりウエスで巻いて塗装して滑って落っことしてを何回も繰り返したり、てんてこ舞いでした。もし真似される方がいらしたら、自己責任でお願いいたします。)
間隔置いて、薄く何回も吹いていったつもりですが、難しいですね…。orz
完全にクリアーがダマになって、ダマになったところが青くなってしまいました。
ええい、ままよ!!(笑)
やり直しです。1200番の耐水ペーパーで削りました。
削っている途中に、有ることを思いつき白のプラサフを
(°∀°)/占==3
乾いてから、ステッカーを貼り貼り。
出来上がりは、あーなってこーなるばず。
(´ω`) (妄想)

続く

斜行バーをくっ付ける