moroderの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

ダウンサス取付

作業日 : 2016年10月08日
スプリングのみの交換になりますが、レーシングギアのダウンサスを取付しました。
スプリングコンプレッサーは安全に作業する為に必要となります。
ジャッキはフロントとリア共に、フロアジャッキとパンタジャッキを使用しました。

フロントはミッションしかジャッキを掛けれないので、フロアジャッキで上げ、車体を水平にする為に運転席側はパンタジャッキで上げて調整します。

作業時に携帯持ち合わせて無かったので途中の写真はありません( ̄▽ ̄;)
フロントから作業開始です。ホイールを外し、アッパーマウント、ブレーキホースブラケット、ストラットの各取付部を外し、フロントサスペンションが外れるので、スプリングコンプレッサーをスプリングに掛け、アッパーマウントのセンターナットを緩め、スプリング交換を行ない、逆の手順で組んで行くって感じです。
うちのはスタビ無しなんで交換はめちゃラクでした(^^)
リアですが、ムーヴはストラットでは無い為、フロントより簡単です。まずフロアジャッキをリアのジャッキポイントに掛け、ジャッキアップします。左右のホイールを外し、ショックの下部のボルトを緩めますが、緩める際にパンタジャッキで下から支えておけばボルトも傷めず、スムーズに作業出来ます。ボルトを外したら徐々にパンタジャッキを下ろします。これを左右行えばリアのアクスルがフリーになるのでスプリングの交換が出来る様になります。で、後は逆の手順で組んで完成です。フロントに比べればリアはラクですね(^^)

下げた!

初めての車高調

ショックアブソーバー ブーツ交換

リアショックブラケット加工

洗車など2017.8.19

【整備】コンデンサーフィン洗浄

ユーザーの設定によりコメントできません。

「商品が届いた♪( ´▽`) http://cvw.jp/b/241395/40459255/
AE系、VTEC、ドリ車、スポコン好きです。 NAのFF車が好きです。特にVTECエンジン( ̄▽ ̄) 一旦スポーツカーを降りる予定なので、オーディオと車...

ヤック マグピッタン
2017/09/08 18:21:43
エンジンオイル、エレメント交換♪
2013/09/28 14:54:21
ヤフオク CREE 16W S25ピン角度違い LED(アンバー)
2012/12/29 19:55:29

仕事柄、自分から誘える事はなかなかありませんが、車に限らず色々と楽しい話が出来ればと思いますので、宜しくお願いします!(╹◡╹)
AUTOWAYAUTOWAY *みんカラ公認 ★ 咲川めり ★★ 咲川めり ★
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認 AZ-WGN1115AZ-WGN1115
むぅかむぅか アサヲアサヲ

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
初めてワゴン系買いました。基本は通勤の足であるのと、引っ越しに伴い、周辺の道路環境にも合 ...
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
偶然譲って頂きました。スーパーカブ50ccのキャブ車、3速セル無しです。走行は少ないです ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
週末の長距離走行専用に買いました。人生で初のCVTです。軽のターボを買うのも初めてです。 ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
ついに過去所有車となってしまいました(ToT)この車では本当に色々な事をしました。最も付 ...