ずくなし らるどの愛車 [スバル BRZ]

超ガラコ(フッ素系撥水コーティング)施工
カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 撥水加工
作業日 : 2016年10月15日
スイスポ時代から、シリコーン系の撥水剤を使っていました。
しかし、使うごとにワイパーの拭き取り部分の跡が気になり、施工後の乾拭きも徹底しないと夕日でギラギラしてしまう……
撥水性はいいのですが、なかなか難しいものでした。
そんなわけで、BRZに乗り始めたときは、フッ素系の超ガラコを施工しようと思っていたのですが、なかなかタイミングがつかめず、結局シリコーン系を施工。
気温も下がって雨も少なくなった晴れの日を狙い、今回改めて施工することにしたのでした。
今回は時間の都合で、リアガラスとフロントガラスのみ施工します。
まず、今までの撥水コートや油膜等の汚れを落とすために、油膜落としのキイロビンを購入。
キイロビンは研磨剤入りなので、かなり綺麗になります。
油膜落とし後、超ガラコをよく振ってフロントガラスに塗り込みます。
この時、デフロスター等で事前に暖めておくと定着しやすいそうです。
続いてリアガラスにも塗り込み。
トランクを開けて、隠れている部分にも塗り込みます。

塗り込み後、5分程度乾かすとの指示がありますが、気温が下がっていたので15分ほど乾燥させました。
拭き取りは乾いたタオルを使用。シリコーン系であった拭き後のギラギラなど無く、一回で綺麗に拭き取れます。

このあと、水や夜露がつかないように12時間以上乾燥させます。
【10/16追記】
乾燥後走行してみたところ、今までに見たことない位きれいなガラスになりました。
ガラスついてるのかわからないくらいです。

キイロビンの効果自体がいいのですが、超ガラコは塗っても視界に影響しないという事なので、これは良さそうです。

もうすぐ掲載終了!

古い撥水加工落とし&再撥水加工

SurLuster ループ フューエル システム クリーナー&コーティング(2 ...

ETC2.0 再セットアップ

4回目オイル交換

モール内のゴムブロック剥がれ対策

フットライト取付

「[整備] #BRZ C型インパネへの交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2414563/car/2172751/4001705/note.aspx
ども、らるどです。 「らるど」とか「Rald」とか言う名前でやってます。 大門峠をよく走ってました。主な生息地は上田長野。線路沿いに出没します。 9月に諏...
トヨタ(純正) 輸出仕様カーテシランプ
2016/12/08 21:16:09
Valenti JEWEL LED BACK FOG LAMPのマイナーチェンジについて
2016/11/26 18:27:07
キャリパー塗装
2016/11/26 06:07:43
スイスポ、スバル車好き、カメラ好き、鉄道好き、旅行好き。その他だれでもお気軽にどうぞー
シャネル0912シャネル0912 * セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * ryoya -flat4-ryoya -flat4-
U1@U1@ KMY/BRZKMY/BRZ
スバル BRZ スバル BRZ
2016年4月9日より乗り始めました。 もともとはブラックもいいかと思っていましたが、 ...
スズキ スイフトスポーツ(ZC31S) スズキ スイフトスポーツ(ZC31S)
スズキ スイフトスポーツ(ZC31S)に乗っていました。踏めば踏んだだけしっかり加速する ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
田園に輝く六連星!農家の2ドアミッドシップ5MTスーパーカー(機能的に)ことサンバー。 ...