ずくなし らるどの愛車 [スバル BRZ]

超ガラコ(フッ素系撥水コーティング)施工

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 撥水加工
作業日 : 2016年10月15日
スイスポ時代から、シリコーン系の撥水剤を使っていました。
しかし、使うごとにワイパーの拭き取り部分の跡が気になり、施工後の乾拭きも徹底しないと夕日でギラギラしてしまう……
撥水性はいいのですが、なかなか難しいものでした。
そんなわけで、BRZに乗り始めたときは、フッ素系の超ガラコを施工しようと思っていたのですが、なかなかタイミングがつかめず、結局シリコーン系を施工。
気温も下がって雨も少なくなった晴れの日を狙い、今回改めて施工することにしたのでした。
今回は時間の都合で、リアガラスとフロントガラスのみ施工します。
まず、今までの撥水コートや油膜等の汚れを落とすために、油膜落としのキイロビンを購入。
キイロビンは研磨剤入りなので、かなり綺麗になります。
油膜落とし後、超ガラコをよく振ってフロントガラスに塗り込みます。
この時、デフロスター等で事前に暖めておくと定着しやすいそうです。
続いてリアガラスにも塗り込み。
トランクを開けて、隠れている部分にも塗り込みます。

塗り込み後、5分程度乾かすとの指示がありますが、気温が下がっていたので15分ほど乾燥させました。
拭き取りは乾いたタオルを使用。シリコーン系であった拭き後のギラギラなど無く、一回で綺麗に拭き取れます。

このあと、水や夜露がつかないように12時間以上乾燥させます。
【10/16追記】
乾燥後走行してみたところ、今までに見たことない位きれいなガラスになりました。
ガラスついてるのかわからないくらいです。

キイロビンの効果自体がいいのですが、超ガラコは塗っても視界に影響しないという事なので、これは良さそうです。

サクションパイプを純正からRマジックインテークチャンバーへ!

トランクルームに光を

ステッカーチューン再び

LED埋め込み_その2

【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) ブレーキペダルNEO ①

インテークDプラス取付け 2

「[整備] #BRZ シュアラスタースピリットクリーナー施工 http://minkara.carview.co.jp/userid/2414563/car/2172751/4181131/note.aspx
ども、らるどです。 「らるど」とか「Rald」とか言う名前でやってます。 大門峠をよく走ってました。主な生息地は上田長野。線路沿いに出没します。 9月に諏...

エアモニX装着レポート プロテクタ
2016/12/25 12:14:01
スバル(純正) インプレッサ純正オプション ハロゲンフォグランプ
2016/12/23 19:55:41
バンパーずれ改善手術
2016/12/20 22:00:48

スイスポ、スバル車好き、カメラ好き、鉄道好き、旅行好き。その他だれでもお気軽にどうぞー
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム シャネル0912シャネル0912
U1@U1@ KMY/BRZKMY/BRZ

スバル BRZ スバル BRZ
2016年4月9日より乗り始めました。 もともとはブラックもいいかと思っていましたが、 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スズキ スイフトスポーツ(ZC31S)に乗っていました。踏めば踏んだだけしっかり加速する ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
田園に輝く六連星!農家の2ドアミッドシップ5MTスーパーカー(機能的に)ことサンバー。 ...