ずくなし らるどの愛車 [スバル BRZ]

超ガラコ(フッ素系撥水コーティング)施工

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 撥水加工
作業日 : 2016年10月15日
スイスポ時代から、シリコーン系の撥水剤を使っていました。
しかし、使うごとにワイパーの拭き取り部分の跡が気になり、施工後の乾拭きも徹底しないと夕日でギラギラしてしまう……
撥水性はいいのですが、なかなか難しいものでした。
そんなわけで、BRZに乗り始めたときは、フッ素系の超ガラコを施工しようと思っていたのですが、なかなかタイミングがつかめず、結局シリコーン系を施工。
気温も下がって雨も少なくなった晴れの日を狙い、今回改めて施工することにしたのでした。
今回は時間の都合で、リアガラスとフロントガラスのみ施工します。
まず、今までの撥水コートや油膜等の汚れを落とすために、油膜落としのキイロビンを購入。
キイロビンは研磨剤入りなので、かなり綺麗になります。
油膜落とし後、超ガラコをよく振ってフロントガラスに塗り込みます。
この時、デフロスター等で事前に暖めておくと定着しやすいそうです。
続いてリアガラスにも塗り込み。
トランクを開けて、隠れている部分にも塗り込みます。

塗り込み後、5分程度乾かすとの指示がありますが、気温が下がっていたので15分ほど乾燥させました。
拭き取りは乾いたタオルを使用。シリコーン系であった拭き後のギラギラなど無く、一回で綺麗に拭き取れます。

このあと、水や夜露がつかないように12時間以上乾燥させます。
【10/16追記】
乾燥後走行してみたところ、今までに見たことない位きれいなガラスになりました。
ガラスついてるのかわからないくらいです。

キイロビンの効果自体がいいのですが、超ガラコは塗っても視界に影響しないという事なので、これは良さそうです。

ウインドウ下部ゴムエンド部分のパーツ補修

後期ステアリング

BRZヘッドライト・ホイールコーティング

ぷち静音化

オイル交換

17.06.22 純正サス+キャンバボルト装着後アライメント

「新しいホイールほしいっすね」
らるど。 「らるど」や「Rald」等の名前で主に長野県上田佐久長野に生息。 大門峠をよく走っていたが、近年は国道18号や線路沿いに出没。 2016年9月に...

RAYS GRAM LIGHTS GRAM LIGHTS 57FXX
2017/12/11 23:51:31
Weds WedsSport SA-10R
2017/12/11 23:49:29
2017/12/11 23:48:26

スイスポ、スバル車好き、カメラ好き、鉄道好き、旅行好き。その他だれでもお気軽にどうぞー
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 シャネル0912シャネル0912
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 U1@U1@
トゥックトゥック KMY/BRZKMY/BRZ

スバル BRZ スバル BRZ
2016年4月9日より乗り始めました。 もともとはブラックもいいかと思っていましたが、 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スズキ スイフトスポーツ(ZC31S)に乗っていました。踏めば踏んだだけしっかり加速する ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
田園に輝く六連星!農家の2ドアミッドシップ5MTスーパーカー(機能的に)ことサンバー。 ...