jari3の愛車 [スバル レヴォーグ]

タカ工匠 リアドアスマートエントリー化(後席ドアハンドル取外し編)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年03月28日
最初に取付したのは2/14の多摩オフでtaka3103さんから指導を受けながらなのですが、この時は作業に集中し過ぎて写真を全く撮っていませんでした(^_^;;
この時は左側の接触が悪く、後日取付直しをしたので作業中の画像はその時のものになります。
途中断線の失敗もあり、パーツを追加購入して更に後日、延べ3回に渡っての作業になってしまいました(ー_ー)!!。

再取付時にアウタードアハンドルウェルカム化もやったので、その時の運転席側の画像を使って説明します。

まず、リアドアスマートエントリー化をするために後席のドアハンドルを外します。
最初にドアのインナーパネルを外しますが、これは割愛しますm(__)m
ドアロックユニットのフックが見えています。
ドア横のユニットを留めているネジ3ヶ所を外します。エラク硬いので舐めないように気を付けましょう。

ドアロックの白いコネクタを外します。

ドアロックユニットが外れたら、中にトルクスネジが見えます。T30のトルクスドライバーかレンチで外します。
このネジは落ちないようになっています。

ハンドル横のカバーが外れます。

ドアの内側に戻って。。。黄色のフックを手前に引き外します。

手前のバーはウィンドウレールです。これが後々要注意なのでした。

確か、フックを引くだけで後席ドアハンドルは外れた筈。もし外れなかったら、アウタードアハンドルウェルカム化で前席ドアハンドルを外をしているので、そちらの整備手帳も見てみてください(^o^)

ドアハンドルが外れましたw
(画像は再現のため、わざとスマートエントリーでないドアハンドルを使っています)

スマートエントリー用ドアハンドルを逆の手順で取り付けます。
(実際の締め付けは配線等が終わってからにしましょう)

画像はドアハンドルウェルカム用のLED配線が飛び出ています。

ドアロックを取り付ける時の注意ですが、画像の青いフックを引っ掛けます。
これを忘れるとドアハンドルを引いてもドアが開かなくなります(内からも外からも)。

ドア配線編に続く。。。

フロントカメラ装着

サイバーナビ オープニング画像変更

シーケンシャルウインカー製作(しようとする気持ちはあるが、完成まで頑張れるか不 ...

シートメモリースイッチ用照明(依頼品)

③100均LEDランプを流用して自作カーテシランプを作製

ドラレコ取付(リア)