かつどんマンの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2017年11月6日

フットランプ二色変化

フットランプ取付け①
ドアオープン時、足元がピンクに光ます(^^)v
配線はルームランプに来ている+ー線からとりました。
オープン時の写真です。
爆光タイプなのでかなり明るいですよ(^^)
ドア閉めるとじわ~と消えます。
スモール時のフットランプ取付けです。
マットが汚くてすいません( ´_ゝ`)
このタイプはテープライトより暗めです。走行中も点灯するので煩わしさを無くす為です。スモール点灯状態でドアを開けるとピンク光が勝ちます!配線はスモールから引き、あえてシガーソケットを切り取らずにシガーソケットの+ーに配線を半田付けしてから絶縁しハンドル下に設置しました。このライトはスイッチを切るといきなり消えずじわ~と消えます。コントローラーがシガーソケット内蔵なので!とシガーソケットのスイッチも使える為です( ゜o゜)
ついでにカーテーシランプを取付けました。乾電池式の貼り付けタイプです!埋込みタイプも良かったのですが、VWマークのセロハンがLEDの熱で退化しやすいのでこのタイプを選びました。スイッチが磁石なので反応する所の調整が苦労します。で電池の消耗が早い(ToT)
※使用したのはシーケンシャルではなく全点灯式のシリコンタイプ60㎝を使ってグリル内をスモール時ブルー、ドアオープン時アンバーに光るようにしました。最初、1本だけでコントローラーのマイナスをルームランプにつなぎアンバーをルームランプのプラス、ブルーをスモールのプラスにつないで失敗しました。スモール時にブルーに点灯してもドアを閉めると消えてしまいます。結局は別々に2本使ってグリル内の下側にスモール用、上側にオープン用を取付けました。
右側にあるインタークーラーのダクトの部分だけ光が遮られてしまいます(ToT)
スモール時
ドアオープン時
おまけ!
ホイールカバーが変色してシルバーがゴールド色ぽくなったのでオークションで入手したカバーに交換です( ゜o゜)
もお製造していないホワイトのフィンタイプです。VWマークのセンサーシールの黒をAmazonで購入したので来たら貼りたいと思います(^^)
前のカバーは以前、整備手帳にあります‼

ライセンスランプ調整

ヘッドライトのくすみ除去 DIY

ヘッドライトの黄ばみとり-第二回?

傷が増えたのでコーティングしてみた

ナンバー灯(ライセンスランプ )LED化失敗

ライセンスランプLEDにしてみた~その2