「私のメモワール」
私の「自動車趣味の変遷」をお知り頂きたい・・・との
個人的な「承認欲求」で始めた
過去の記述を再掲載するヴァージョンです。
今回は、
今から11年前の(2017年7月17日現在)
2006年11月11日のmixi日記に書いた
不動ほうとう
http://www.houtou-fudou.jp/location.html
若さもあり、関西から頻繁に「箱根詣で」を励行していた頃、
帰り道に好んで立ち寄っていた店が
「不動ほうとう」でした。
「新東名高速道路」が未だ無い頃で、
トラックに挟まれ続けて走る「東名道」を避けるべく
比較的交通量の少なかった「中央道回り」で帰還することが多かったため、
ここで「腹ごしらえ」をした時は
河口湖~御坂峠を越えて
中央道「一宮御坂IC」から関西方面に帰るルートをとっていました。
この記事は
ポルシェ997カレラS(MT)とフェラーリ430を所有し、
それぞれで箱根を走っていた期間に書かれています。
写真含め、当時の原文まま転載いたします。
不動ほうとう
甲州名物「ほうとう」は
古くは大陸伝来の「粉モノ」の一種ではあるが、
かの武田信玄の時代、
味噌仕立てに野菜をぶち込み、一緒に炊き込む
栄養価の高い「陣中食」として定着したという。
古今東西、
乾麺やパスタの類は戦時下で保存の利く兵糧として発達したようだ。
箱根からの帰りは
「御殿場IC」から「東名高速道」が便利だが、
大型トラックの「速度抑制装置」装着義務化後、
トラックの一団に掛かるとしばらくは
走行車線、追い越し車線両方を90km/hでふさがれ、
行く手を阻まれる事が多くなり、
関西までの時間が掛かるようになった。
快適なクルージングのためにも
箱根からの帰りは「中央道」まわりで帰ることが多くなる。
御殿場から須走まで上がり
「東富士五湖道路」を使いそのまま「中央道河口湖線」に乗るが、
今回は「河口湖」で降り、昨年無料化された「河口湖大橋」を渡り、
「不動ほうとう」を食べて帰ることにした。
「ほうとう」は「小作」等、何箇所かで食べてみたが
「不動ほうとう」(
http://www.houtou-fudou.jp/)が一番好きだ。
「自家製麺」に野菜とキノコがたっぷりで、
煮込まれたかぼちゃはトロトロにだしに溶けている。
具に肉類は入ってないのだが、
なぜか「ウマミ」が良く効いていて、いつも完食。
焼けた鉄ナベのまま供され、
「猫舌」の私には苦手のはずなのだが、
夏場でさえ食べたくなるから不思議だ。
サシの入った名物の「馬刺し」は
「すりおろしにんにく」と「すりおろし生姜」を付け、
シャキシャキした白ねぎを巻いて食べる、
おすすめサイドメニューだ。
ここに立ち寄った後は、
そのまま快走路「御坂みち」で甲府側に峠越えをし、
「中央道一宮御坂IC」から帰ることにしている。
紅葉に染まる山肌が晩秋の陽の光でさらに美しく輝く中、
心身ともに満足した今回の箱根の旅も、あとは自宅を目指すだけになり、
淡々とした高速クルージングを楽しんで帰ることにする。
初出「2006年11月11日のmixi日記」
原文まま
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Posted at
2017/07/17 00:07:03