パンダ好き!!の"パンダ弐号機" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2016年11月5日

フロントリフレクター塗装&フォグランプ取り外し!

元々、ちょっとスモークががってる感じが?
微妙です・・・
スモークに塗りました!

あとあとメッキ部分を全てブラックに塗ろうと思ってるんで!
今はこんな感じです!
ついでにウェイク(マイナー前)とフォグランプ&カバーを共有できるか色々と調べました!
カプラーは一緒です!

画像撮り忘れましたが・・・
マイナー後のトップエディションはLEDのデイライト的なものが付いているので、このカプラーが2つ付いています!

1つはフォグで、もう1つはデイライト用です!

今回は配線のビニールテープを外して確認しませんでしたが・・・

要するにポジションの電源(配線)がこちらに来ていると言う事です!

色々と流用、出来そうですね!
イカリングとかに・・・

ちなみに納車時に字光ナンバーの配線はこちらのポジション配線から分岐されていました!
マイナー後のLEDフォグランプは裏がこんな感じで、私のやった限り、フォグランプ自体の分解は難しそうです・・・

フォグランプ自体の大きさは一緒の様です。

カバーの大きさも一緒です!
と言う事はカバーごとの共有は出来ます!

何故か・・・
この白いカバーだけって売ってないんですよねー!(フォグランプは何故か?アッセンブリでのみ販売しています!)

しかし!!!!
カバーごとは交換、出来ても・・・
フォグランプだけはダメです!
ここのダメはポン付け出来ないってことですが・・・

横のフォグランプを止める所の穴(光軸調整する時に動く穴)がマイナー後のLEDフォグの方が大きいです!
(画像なくて済みません、取り忘れました)

どちらも加工すれば「付く!」と言う事ですが?

上の穴に白い(白かった様な?)カプラー(このカプラーは他のと違った様な?)を留め具で引っかけて固定!

そこから・・・
2本(フォグとポジション)分岐されています!(コレ、2本とも同じカプラー)

長さは違うし1つは配線チューブ?が付いているので違いは判りますが・・・
間違えそうですね!フォグとポジション。。。

ちなみに左側の下にネジ見たいなものが付いて、棒、見たく上に伸びているのがフォグランプの光軸(光を上げたり下げたりするもの)調整ネジです!

ここをグルグル回すと光軸が変わりますので!(固くなっている場合はCRCなど吹きかけてから回した方がスムーズに回りますよー!)
ちなみにこちらはマイナー前のフォグにイカリング加工した物です!

Night-walker師匠から譲って貰ったフォグランプです!
リレーで回ったりします!
色もホワイトとブルーが交互に付いている見たいです!

すぐに付けたいんですけど・・・
ヘッドライトを弄るんならその時にリレーをヘッドライトと一緒に作った方が良いと聞いたので、とりあえず仮付けだけして見ました!

マイナー前のフォグが付くと言う事です!

第6弾は・・・
チョットだけローダウンです!

バックランプ交換

新灯体 2色フォグ Zデュアルインパクト取り付け・交換

ウィンカーポジションバルブ取り付け!

ヘッドライトランプを交換します。【LA650S】ではありませんが

バックランプポジション化

ライセンスランプ交換

2016年12月30日 19:17
コメント失礼します。純正LEDフォグ一緒です。

今日NANIYAのアイスブルーに交換しようとしたら、交換出来ませんでした。

純正のバルブ交換タイプのフォグにしたいのですが、ポン付け不可能なんですか?

加工しないと純正フォグでもダメですかね?
2017年1月4日 10:50
返信遅れて申し訳ありませんでした。

連絡遅かったんで解決してしまったかもしれませんが?

現在のノーマルフォグのバルブ交換は厳しいと思います!
LEDのバルブになる前の純正フォグは取り付け出来ますよー!

私の見解では・・・
フォグごと交換が無難です!
その時、フォグを取り付けるホルダーも一緒に購入した方が良いと思います!

ヤフオクなどでフォグランプ単体での商品は多いですが・・・

ホルダー自体は同じ形状なので付けられないことは無いのですが・・・
フォグ本体を取り付ける穴の大きさが違うので現在のホルダーを利用するのであれば工夫が必要です!
(現在の方が穴が大きいのでグラグラしますが加工なしで付くことは付くと思いますが)

頑張ってください!
私で解る範囲はお答え致します!

2017年1月4日 11:10
コメントの回答ありがとうございます^_^

まだ対策は練ってないのですが、とりあえずディーラーで前期のフォグの事を聞いてみようと思います。
ありがとうございました^_^
2017年1月4日 11:33
頑張ってください!

私も前期のフォグに交換しています!

イカリングにしたかったので・・・
この際、イカリングにしてしまったらどうですか?
2017年1月4日 12:02
イカリング良いですよね^_^

他とは違うフォグで目立ちますし、なによりカッコイイです˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

ただ、自分のは外観がノーマルなので全体のバランスを考えると、イカリングは合わないような気がします^_^;

もう少し先ですかね^_^

イカリングは参考にさせて頂きます。
2017年1月4日 12:09
頑張ってくださいね!

「[整備] #アトレーデッキバン エーモンフットランプ 取り付け!(アーバン色) https://minkara.carview.co.jp/userid/2420215/car/3470338/7543469/note.aspx
もう親父なんですけど。。。 20代には車を色々といじっていたのですが・・・ その後はほとんどショップやディーラーまかせでした。 このたびウェイクを妻用...

ホーン取り付け!
2023/10/18 09:28:04
ファッションフェンダー取り付け!(フロント編)
2022/12/12 00:56:04
パンダ好き!!さんのダイハツ ウェイク
2021/05/04 02:40:34

ダイハツ タントカスタム パンダ弐号機 (ダイハツ タントカスタム)
2016年10月27日に納車! パンダ弐号機です! ボディカラーはトニコオレンジメタリ ...
ダイハツ ウェイク パンダ初号機 (ダイハツ ウェイク)
2015年4月8日に納車されました! パンダ初号機です! ボディカラーはすでに廃盤のフ ...
ダイハツ アトレーデッキバン パンダ参号機 (ダイハツ アトレーデッキバン)
2023年5月8日に契約して、やっと8月6日に納車になりました。少しずつパーツを取り付け ...
ホンダ ジャイロ キャノピー ホンダ ジャイロ キャノピー
お店のデリバリー用に購入しました! お店用なので軽く弄りまーす!