WRゆう@WAOCの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

フォグランプ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月17日
この度、フォグランプを交換しました。

調べてみると、ホイールハウス側からバルブまで接続できるよう..

勉強がてら自分でやってみました。
F20にはバルブタイプ「H8」が適合します。

「SUPER J BEAM DEEP YELLOW(2400K)」

今回はイエローです。
インナーカバーにアクセスするために、まずはハンドルをどちらかの方向に据え切りします。(私は角度が変幻自在になる良い工具を持っていないので、こちら側にw)
インナーカバーはバンパーに8mmの六角ボルトで留まっています。

赤丸で示している3箇所を外せばフォグにアクセスできます。(最初、奥の無駄なところまで全部外したのは私です^^)

ボルトを外したら力技でカバーを手前に開け、バルブにアクセスします。
フォグは写真の様にコネクタが付いているので、赤矢印の爪をつまみながら外します。その後、バルブを回転させ、取り外します。

※このコネクタを外してからバルブを回さないと、車両側の爪が折れてしまいますのでご注意ください。

バルブを交換したら、元通りに戻して完成です。
こんな感じ。
色みの違いはこんな感じです。
(写真では違いが伝わりにくいですが、結構違います)

←:交換済み  →:純正
これで雨・霧で見やすくなります。

F20では(というかBMWか)ヘッドライトとフォグが連動しなく、付ける時に毎回フォグのスイッチを押さなければならないため、連動させる方法を模索中です。

フロントフォグ純正LED化、コーナリングランプ化

リアフォグ 高効率白熱電球へ交換