Silver-Foxの愛車 [スズキ Kei スポーツ]

作業日:2017年1月21日

ATシフトレバー カスタム(なんちゃってsparco風!)

<現行車 画像>
現在、純正ステアリングはパット部をブルーメタに塗装、マーク部はブルーに変更して[sparco風!]にアレンジしてカスタムしてあります。
ちょっと前に自作でATシフトレバー用のトップカバーを作製しブルーメタで塗装して取り付けてカスタムしました。
今回、自作トップカバーをステアリング同様に[なんちゃってsparco風!]にアレンジ(カスタム)したいと思います。
取り合えず、自作トップカバーを取り外す。
■まず、最初の作業としては、側面部及び上面部用の[sparcoステッカー]を自作します。

現在のステアリング仕様&シフトレバーの仕様は、こんな感じです!。
<ステッカー作製作業 画像>
[sparcoステッカー作製]
<作業手順>
①PCにてトップカバーの側面用、上面用の[sparco]ロゴ文字体をデザインしてAI形式(アウトライン化)でデーター作成する。
②PCにカッティングマシン&カッティングシートをセットする。(シートは艶有りホワイト)
③カッティングマシンにデーター転送する。
④自動でデザイン通りにカットされる。
⑤抜き文字タイプのステッカーなので余分な部分のシートを除去する。
■こんな感じの作業にてsparcoステッカーを作製しました。

ステッカー作製作業は、こんな感じ!。
<ステッカー貼り付け作業 画像>
[sparcoステッカー貼り付け作業]
<作業手順>
①ステッカー表面にキャリアシート(転写用フィルム)を貼る。
②トップカバー&ステッカー裏面に霧吹きスプレーで吹きかける。(水に中性洗剤を微妙に混ぜたもの)
③マスキングテープで印した貼り付け位置にステッカーを合わせる。
④ヘラ等でエアー&水分をしっかり抜きながらステッカーを貼り付ける。
⑤ステッカーが確実に貼られている事を確認し、キャリアシートを剥がす
■側面部、上面部の2箇所実施
※側面部、上面部の貼り付け作業は同等である。

貼り付け作業中は、こんな感じ!。
<ステッカー貼り付け後 画像>
トップカバー(側面部、上面部)にsparcoステッカー貼りsparco風!にアレンジできた!。
見た目もイイ感じになり、お洒落になった!。

ステッカー貼り付け後は、こんな感じ!。
<トップカバー取り付け後 画像>
ATシフトレバーにsparco風!にアレンジしたトップカバーを取り付けてカスタム完了!。
まさに[なんちゃってsparco風!]の出来上がりです。
見た目にインパクトがあってGood!、レーシーになった!。

トップカバー取り付け後は、こんな感じ!。
<内装画像>
ステアリング&ATシフトレバーの仕様が[なんちゃってsparco風!]で統一された!。
なかなか、マッチしてイイんじゃない!。

■今年も[なんちゃって○○○風!(偽物、モドキ)]をどんどん実施していきたいと思います。
[なんちゃってsparco風!]は個人で楽しんでいるDIYで悪意がある物では、有りませんので、あしからず!。

ギアオイルを交換する

古傷を目立たなくする①

フロントガラスの油膜とり

定期的なフューエル1

アッパーマウントのネジ緩み

ヘッドライトバルブ交換(HID→LEDに)

2017年1月21日 21:44
なんなる号も?〇〇ふ~の
オンパレードDEATH( ๑・ิՕ・ิ๑)و グッ!
ステッカーがDIY出来て(´-ω-`)ウラヤマ~
いいなぁ~~~ԅ(¯﹃¯ԅ)
スペル〇風?(・ω・*≡*・ω・)?
2017年1月21日 22:11
こんばんは!、コメント有難うございます!!。

このカッティングマシンが有れば、抜き文字のステッカーなら楽チンコ!に出来ちゃいます!。
自動でカットするので余分な部分だけ取り除けばローラOK!的な感じです!。
偽物ステッカー作り放題です!。(笑い!)
元々、友達からの貰い物でかなり古いものですがバリバリ活躍中です。(貧乏人の良いアイテムです)
2017年1月22日 13:24
こんにちわ

カッティングマシン持ってることが凄いです!
ソフトも自前ですか?
2017年1月22日 14:13
こんにちは!。
コメント有難うございます!。
貰い物ですが、このカッティングマシンは車イジりにかなり貢献しています。
市販品ステッカーと同等に出来ちゃいますからね。
ワンオフ品も作り放題です。
工夫次第では、面白い物が出来ちゃいますよ!。(ミラーフィルムを利用して自作で抜き文字リアサンシェードも作りました、興味が有ったら整備手帳を見てね!)
PCアプリは[Adobe Illustrator]を使用してデザイン作成しています。(アプリも貰い品です)
安上がりにヤッています!。(笑い!)

「前方に痛い路線バス🚌発見👀❗️(笑)。
今日も平和だなぁ~✨(笑)。」
Silver Fox(銀狐)です!。 いい年こいて今だに車をイジっている[オヤジ]です!!。 シルキーシルバーのKei Sportに乗っています。 平成...

[スズキ Kei スポーツ]スズキ(純正) サイドシルスカッフ
2021/06/23 21:49:46
フォグランプ球交換