mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

2010年10月30日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキパッド
ENDLESS  MX72
CC-A→Type-Rに続いての投入。

セミメタリックなので、「ガツッ」「ガリッ」と効くタイプだと思ってたんだけど(CC-Aがそうだったから)、そうでもなかった。

目一杯奥まで踏み込むと、奥では「ガリッ」と噛むんだけど、そこまでの長いストロークでは噛まずにリニアな感じなので、予想に反して非常にコントローラブル。

コントロール性の高い領域のフィーリングは、Type-Rほどソフト過ぎる感じでもなく、「ソフトだけど締まりはある」というか・・・・好み。

で、奥ではちゃんと「ガチッ」と効く。

そんなんで、結構好みなんだけど、

リニア領域→奥の「ガチッ」と噛み付く領域
奥の「ガチッ」と噛み付く領域→リニア領域

のそれぞれの移行はちょっと唐突なので、フルブレーキング状態から、ブレーキを残しながら徐々に戻すときなんかは、つかみづらいとちょっと思う。
(MX72に限らず、そういうものなのかな?)

2010.11.10追記:
サーキットではとても良かった。
制動距離はType Rよりもずっと短いし、熱ダレもなかった。
※外気温度14℃で、2周置きまたは1周置きにクーリングラップは挟んで・・・・のデータなので、条件的には優しい。

BL5の熱に弱い駄キャリパーとの組み合わせとしては、今まで使ったパッドでベスト。

MX72 のレビュー

関連整備手帳

ENDLESS / MX72 PLUS

ENDLESS / MX72-K

ENDLESS / SUPER STREET NS97

ENDLESS / Circuit Compound

ENDLESS / レーシングキャリパー用パッド(Wilwood)

ENDLESS / Racing Compound NC44

Projectμ TYPE HC

Winmax ARMA ARMA CIRCUIT AC3

アドヴィックス / S&E BRAKES BNR32

DIXCEL M type

ENDLESS MX72

「早起きしてF1アメリカGP予選をリアルタイムで見て、台風の中、ビートのエンジンオイル交換と洗車して選挙に行ってきた。」
ビート(PP1)、三菱アイ、シビック・タイプR(FD2)に乗っています。 ビートでのサーキット走行とチューニングが趣味です。 レンタルカートも好きです。...

mistbahn motor web
カテゴリ:目次
2014/05/25 00:53:19

サーキット派、チューニング好き、モータースポーツファン、技術ネタ好き、軽量化マニア、カート好きなど歓迎。

ただし、ブログアクセス数アップのみを目的としたお誘いはお断り。

みんカラは自動車趣味という共通点での繋がりだと思うので、車ネタ以外のブログしかない方もお断り(興味をもてない)。
audimkaudimk * チェロ.チェロ. *
ブルマンMR-SブルマンMR-S * あばると@おとうちゃんあばると@おとうちゃん *
t-shint-shin * vrsvrs *

ホンダ ビート ホンダ ビート
趣味車。 昔からデザインがたまらなく好きだったビートを個人売買で安く購入。 年に2回の ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
私の担当・営業車両(社用車)。 K20Aの完成形と、ボディ剛性の高さ、乗った感じでコレ ...
三菱 アイ 三菱 アイ
2017.03.07 こさとうさんに非常にリーズナブルな価格で譲って頂いた!   発売当 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
中古で購入。2003年BL5A。 随分多くのクルマを試乗した結果選びました。 トミー ...