mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

【ECU】リミッターカット/Closed Loop閾値変更/DBWマッピング変更

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > その他
作業日 : 2007年09月18日
純正ECUから吸い出したROMデータを元に、とりあえず無難な項目のリセッティングにチャレンジ。

まずリミッター。
燃料噴射停止速度と再開速度の変更。
188[km/h]→300[km/h]

それから、スロットル開度制限の変更
Closed Loop解除のスレッショルド変更。

・各ギアでのスレッショルド回転数
・スロットル開度(Primary)

「Closed Loop Throtle(Primary)」の「Primary」はここでは「1速」ということでよいのだろうか?
DBWのアクセルペダルに対するスロットル開度のマッピング変更。

3000[rpm]以下は、ただでさえレスポンスが悪いのに、ノーマル時、アクセルベタ踏み時にスロットル全開となっていなかった。
それはそれで理由があってのことだと思うが、とりあえず3000[rpm]以下でもアクセルペダルベタ踏み→スロットル全開となるようにし、特に3000[rpm]以下を重点的に、レスポンスアップするようマップ変更。
編集したROMイメージをEcuFlashでECUに書き込み。
初の書き込みなので、心臓バクバクしたが、無事成功!!
エンジンも問題なくかかった!!!

DBWに関しては、ちょっとずつ変更していくよりは、「やり過ぎ」な感じにしてみてから、ピーキーな箇所を削っていくスタンスがよいかな・・・と思って派手目にしてみたが・・・・・・・・・

・・・・結果はよかった。

実際にはトルク特性は全く変わってないハズだが、やはりDBWの設定が効いていて、低回転域のモッサリ感がなくなった。レスポンス良し!!トルク感アリ!!

ヘタった安物オイルからGulf GT50にオイル交換したときのような感じ。

理屈の上ではアクセル操作に対してスロットル開度が大きいので燃費は悪くなるハズだが(Closed Loopの件もあるし)、ひとつ上のギアで運転する気になれるので、案外燃費よくなるかも。

O2センサー交換

PROVA ATサブコン取外し

スタッドレス更新

スタッドレス交換

フラッシング&オイル交換&防サビコーティング

フロントバンパーの補修③

「【ビート】バッテリー交換 SHORAI LFX18A1-BS12 http://cvw.jp/b/242406/40831878/
ビート(PP1)、三菱アイ、シビック・タイプR(FD2)に乗っています。 ビートでのサーキット走行とチューニングが趣味です。 レンタルカートも好きです。...

mistbahn motor web
カテゴリ:目次
2014/05/25 00:53:19

サーキット派、チューニング好き、モータースポーツファン、技術ネタ好き、軽量化マニア、カート好きなど歓迎。

ただし、ブログアクセス数アップのみを目的としたお誘いはお断り。

みんカラは自動車趣味という共通点での繋がりだと思うので、車ネタ以外のブログしかない方もお断り(興味をもてない)。
toto@雨神toto@雨神 * 89の運転手89の運転手 *
C.A.MC.A.M * ブルマンMR-SブルマンMR-S *
hanpeko-Rhanpeko-R * NU_KENU_KE *

ホンダ ビート ホンダ ビート
昔からデザインがたまらなく好きだったビートを個人売買で安く購入。 年に2回のサーキット ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
私の担当・営業車両(社用車)。 K20Aの完成形と、ボディ剛性の高さ、乗った感じでコレ ...
三菱 アイ 三菱 アイ
2017.03.07 こさとうさんに非常にリーズナブルな価格で譲って頂いた!   発売当 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
中古で購入。2003年BL5A。 随分多くのクルマを試乗した結果選びました。 トミー ...