mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

【ECU】ROM 2008.05.08現在(ブースト系)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2008年05月08日
以下、現状のROMデータ。
吸気系:エアインテーク導風板、レゾネ外し、BLITZエアクリ
排気系:HKSメタルキャタライザー付フロントパイプ
冷却系:ノーマル

ブースト系、点火時期、燃調、バルブタイミングは密接に関係しているので、単体のMAPを見て参考にされたりしないようご注意ください。
そもそも参考になるようなMAPじゃないですし。

==============================================

Target Boost A。

A(ECOモード)は、エンジン始動時は何故かTurbo Dynamicsが機能するが、一度ベタ踏みしてブーストをかけると、Turbo Dynamicsは機能せず、「Initial Wastegate Duty A」任せになる。

そういう意味で、「Target Boost A」にはあまり意味がないが、AモードでもBoost Errorが「Tip-in Enrichment Compensation (Boost Error)」に効くとすれば、「Target Boost A」は無駄に高めに設定しておいた方が無難かもしれない。
Target Boost B。

もともと、中負荷域、低回転域からブーストのかかりを早くするようなチューニングを行っており、最大Target Boostは上げていなかったが、メタキャタ導入後、すこしずつ最大ブースト圧も上げた。
特に、5200[rpm]から上が伸びなやんでいたので、ノーマルに対してその周辺を大きくセッティングしている。

が、2008.02.05の事故により、心が折れてしまい、2008.02.05のセッティングから変更していない。
Initial Wastegate Duty A。

少し前まで、A(ECO)モードも、踏み込んだときのWastegate値は大きめにとっていたが、最近全部0に戻した。
ガソリン価格の問題もあるが、A(ECO)モードはややNAライクにし、点火時期でトルクを稼ぐ方向に。

燃調がBより薄いこともあり、Aの方がBよりも線は細いがシャープで硬さがある。
低負荷域はむしろBよりもフィーリングは良いかも。

一人乗車では、Aモードでも十分パワフルだが、家族を乗せると少しツラい。
Initial Wastegate Duty B。

「Target Boost B」に書いたように、ブーストのかかりを早くしたのと、若干のブーストアップを行っている。
5200[rpm]から上をとくにノーマルよりも強化しているが、ブーストが垂れるのはECUよりもアクチュエーターやソレノイドバルブのせいか。

ブーストは、安定で1.03程度。
オーバーシュートで1.2ぐらいまで上がる。
Max Wastegate Duty。

中低回転域は上限値をUPしている。
Wastegate Duty Limit (Maximum)

これも限界値を上げている。
TD Activation Thresholds (Target Boost)

低い圧からTurbo Dynamics補正が効きはじめるよう、微細変更

キーイルミカラー変更

ホーンの交換😄

ブーストセンサー交換 Defi&0点調整

レーダー探知機のアップデート

アルミテープチューン②

OBDの電源ACC化とフットランプ取付

「【ビート】バッテリー交換 SHORAI LFX18A1-BS12 http://cvw.jp/b/242406/40831878/
ビート(PP1)、三菱アイ、シビック・タイプR(FD2)に乗っています。 ビートでのサーキット走行とチューニングが趣味です。 レンタルカートも好きです。...

mistbahn motor web
カテゴリ:目次
2014/05/25 00:53:19

サーキット派、チューニング好き、モータースポーツファン、技術ネタ好き、軽量化マニア、カート好きなど歓迎。

ただし、ブログアクセス数アップのみを目的としたお誘いはお断り。

みんカラは自動車趣味という共通点での繋がりだと思うので、車ネタ以外のブログしかない方もお断り(興味をもてない)。
toto@雨神toto@雨神 * 89の運転手89の運転手 *
C.A.MC.A.M * ブルマンMR-SブルマンMR-S *
hanpeko-Rhanpeko-R * NU_KENU_KE *

ホンダ ビート ホンダ ビート
昔からデザインがたまらなく好きだったビートを個人売買で安く購入。 年に2回のサーキット ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
私の担当・営業車両(社用車)。 K20Aの完成形と、ボディ剛性の高さ、乗った感じでコレ ...
三菱 アイ 三菱 アイ
2017.03.07 こさとうさんに非常にリーズナブルな価格で譲って頂いた!   発売当 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
中古で購入。2003年BL5A。 随分多くのクルマを試乗した結果選びました。 トミー ...