mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

【ECU】ROM 2008.05.08現在(タイミング系)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2008年05月08日
以下、現状のROMデータ。
吸気系:エアインテーク導風板、レゾネ外し、BLITZエアクリ
排気系:HKSメタルキャタライザー付フロントパイプ
冷却系:ノーマル

ブースト系、点火時期、燃調、バルブタイミングは密接に関係しているので、単体のMAPを見て参考にされたりしないようご注意ください。
そもそも参考になるようなMAPじゃないですし。

==============================================

Base Timing A

本来は、「Timing Advance A (Maximum)」で調整すべき点火時期進角。

ただし、Knock Corretionが効かない領域(低回転域とか)はBase Timingをイジって正解かな?

全体にノーマルよりもやや進角させているが、部分的に遅角部も。
ただ、「Timing Advance A (Maximum)」との合計で判断すべき。
Base Timing B

これもA同様、本来は「Timing Advance B (Maximum)」で調整すべきだが、点火時期イジりはじめにBase Timingでイジってしまった名残。

全体に進角させているが、高回転・高負荷域はノーマルよりも遅角させている。
これはノック検知との相談結果。
Timing Advance A

全体にノーマルよりも進角。
特に低回転域は、点火時期進角により、「3000回転以下も使える」EJ20ターボになった。

4000~5600[rpm]の高負荷域はノーマルよりも遅角している。
レブ付近まで回してシフトアップした際に、このあたりでのノック検知が多かった名残。
Timing Advance B

もともとAと同じマップだったが、ブーストが高い分、Feedback Knock Correction、Fine Learning KCと相談した結果、Aよりは進角度合が小さくなった。

高回転・高負荷域はノーマルよりも遅角。
Intake Cam Advance Angle A (AVCS)

バルブタイミングをイジると、点火時期(MBT)など全部に影響してくるので、バルタイは、最初の頃に煮詰めてからイジってない。
Intake Cam Advance Angle B (AVCS)

Exhaust Cam Advance Angle A (AVCS)

Exhaust Cam Advance Angle B (AVCS)

スマホ➡ミラーリング+塗装

エンスタの電池交換

エアバッグリコール

アクセスキー電池交換(2015)

キーレスの鍵部分の基盤交換

スバル車の流行り(完結編)

「【ビート】E07A MTREC Tシャツ http://cvw.jp/b/242406/40293171/
ビート(PP1)とプジョー307SWに乗っています。 ビートでのサーキット走行とチューニングが趣味です。 レンタルカートも好きです。 以前はL...

mistbahn motor web
カテゴリ:目次
2014/05/25 00:53:19

お気軽に!
チューニング好き、サーキット派、カート好き、軽量化マニア、技術ネタ好き、モータースポーツファンなど歓迎。

ただし、ブログアクセス数アップのみを目的としたお誘いはお断り。
あばると@おとうちゃんあばると@おとうちゃん * sola@VABsola@VAB *
DoビートDoビート * ワンオフもぇ~♪ワンオフもぇ~♪ *
すーせすーせ * siyatasiyata *

ホンダ ビート ホンダ ビート
趣味車。 昔からデザインがたまらなく好きだったビートを個人売買で安く購入。 コツコツと ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
私の担当・営業車両(社用車)。 K20Aの完成形と、ボディ剛性の高さ、乗った感じでコレ ...
三菱 アイ 三菱 アイ
2017.03.07 こさとうさんに非常にリーズナブルな価格で譲って頂いた!   発売当 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
中古で購入。2003年BL5A。 随分多くのクルマを試乗した結果選びました。 トミー ...