ジロハチの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

フロントスピーカーの交換とデッドニング(その1)

作業日 : 2015年08月07日
エスティマハイブリッド(AHR20W)のフロントスピーカー交換とデッドニングを行う為、パーツ一式を購入しました。

左上:アルパイン 17cmセパレート2ウェイスピーカー DDL-R170S
中上:アルパイン トヨタ車用インナーバッフルボード KTX-Y175B
右上:アルパイン エスティマ専用2.5cmツイーター取付けパネル KTX-Y03ES
下:エーモン オーディオ用品デッドニングキット オールインワンモデル【2396】
内張を外す必要がありますが、ネジ止めは2カ所だけなので、比較的簡単に外せます。

※ドアハンドル部分(ワイヤーあり)、ワイパースイッチのコネクター、イルミネーションランプ、ロワーフレームブラケットガーニッシュ(これは エスティマ専用2.5cmツイーター取付けパネル KTX-Y03ESと交換になります)も取り外します
デッドニングする為、ビニールカバーを取り外しますが、黒い粘着材にて止まっており、これを取り除くのが非常に面倒な作業です。
フロントスピーカーは3カ所でリベット止されている為、リベットを壊して取り外す必要があります(写真は既に取り外した状態)。

※ドリル等で取り外す様説明書きされていますが、マイナスドライバーでリベットを少し持ち上げ変形させたら、コンビーフを空ける時の様に浮かせたリベットを巻き取る様に剥がすと、意外に簡単に壊れてくれます。
今回はインナーバッフルボード(KTX-Y175B)を付けてアルパインのフロントスピーカーを固定します。

※アルパインのDDL-R170Sにはスピーカーケーブル変換用のコネクターも付いていますので、配線加工は必要ありません。
ビニールと黒い粘着材を取り除いた状態です。
布ガムテープを使って黒い粘着材をくっつけながら除去すると、比較的綺麗に除去できます。ブレーキダストクリーナー等だと、粘着物が大量に残っていると、ただ伸びるだけなので、大まかに布ガムテープで取り除いてからが良いです。
この粘着物の除去作業だけで約1時間程度がかかりました(片面のみ)。

その後、デッドニングキットに入っている脱脂材にて説明書通り、貼り付ける部分の脱脂を行います。
ツィーターの接続にてアルパインのウーファー部から分岐してもツイーターからほとんど音が鳴らなかったので、フロントにあるもう一つのスピーカーより分岐&配線しました。
半田にてツイーター用の配線分岐を追加し、半田部分はしっかり絶縁テープにて処理します。

ラジオアンテナ増設

HI-LOコンバーター取付

ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコンにする【ソフト編】

ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコンにする【ハード編】

フロントスピーカー交換

ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコンにする【取付け編】