ジロハチの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

フロントスピーカーの交換とデッドニング(その2)

作業日 : 2015年08月07日
エスティマ専用2.5cmツイーター取付けパネル(KTX-Y03ES)にツイーターを取り付けるため、ツイーターをばらし、専用のバックプレートで固定します。
ツイーターを取り付ければ準備完了。後は内張を戻した時に純正のロワーフレームブラケットガーニッシュと交換すれば完成。

※作業中クワガタ(メス)が迷い込んできたので、クワガタと一緒にパシャ!
運転席側も同様に作業しますが、ビニールの色が運転席と助手席でが違うんですね。
運転席側のデッドニングも完了。デッドニングキットに付属していたCDを使ってチェックをし、問題なければOK。

マニュアル、動画等を参考にデットニングを行いました。不慣れな作業な為、結構時間がかかりました。参考にした動画はリンクしましたので、興味のある方はどうぞ
フロントスピーカーもこんな感じで取り付けできました。
後は、内張を戻せば完成!!!(とても時間がかかりました)。

もちろんスピーカー交換、デッドニング作業は内張で隠れてしまうので、外見からは全く分かりません。
唯一変わったところは、ツイーターが増えた事ぐらいで、それ以外は外見上の大きな変化はありません(作業時間と完成度を考えると、あなた何やったの?と妻から言われるかもしれませんのでご注意(笑))

感想:ツイーターの影響もあり高音がかなり強い印象(ツイーターレベルは標準のままですが、若干下げた方が良かったかも)。
低音はバスドラムにミュートがかかった様なずっしりした印象になりました(デッドニングの影響もあるかと)。
全体的に低・中・高音がはっきり分かる様になりました。

ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコンにする【最終調整版】

HI-LOコンバーター取付

ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコンにする【ソフト編】

ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコンにする【加工編】

ラジオアンテナ増設

ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコンにする【取付け編】

「[整備] #エスティマハイブリッド ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコンにする【調整版】 http://minkara.carview.co.jp/userid/2424459/car/1938973/4423816/note.aspx
初代エスティマハイブリッド(AHR10W 8人乗)からエスティマハイブリッド アエラス レザーパッケージ(中古車)に乗り換えました。 元々はスポーツカー好...

MotorPower ドアミラー 自動格納キット
2015/08/23 08:21:53

トヨタ エスティマハイブリッド アエラス レザーパッケージ 7人乗(2万Km走行)を20 ...
日産 フェアレディZ ロードスター 日産 フェアレディZ ロードスター
父親が所有していたフェアレディZ ロードスターを譲り受けました。2人乗なので、ファミリー ...