ジロハチの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2017年5月13日

スライドドアの遮音とポチガー取付

スライドドアにワンプッシュスライダー(ポチガー)用のスイッチを取り付ける為に、スライドドアの内張りを外す必要があります。せっかく外すので遮音もしてしまおうと、ポチガー取付と遮音作業を同時に行いました。
写真は左スライドドアの内張りを外した状態。右スライドドアはピンク色のビニールが付いていますが、写真を取り忘れてしまいました。
右スライドドアのビニール(ピンク色)を外した状態です。ビニールは黒い粘着物で取り付けられており、この粘着物を取り除く作業が非常に面倒です。ガムテープを使って残っている粘着物を地道に取り除きます(地味に時間が掛かります&汚れます)。
スライドドア内部に以前、上海問屋で購入した静音耐熱シート(DN-11444)を全体的に貼りました。一応パワーウィンドウの邪魔にならない様に、時々開閉しながら貼りましたが、あまり問題なさそうです。
ただし、パワーウィンドウの開閉時に手を入れると大変な事になるので、エンジンを切って作業しましょう。
穴はAmazonにて購入したレジェトレックス制振シート特大4つ折り 1000mm×500mm×1.5mm デッドニング定番制振材![デッドニング・防音工房]にて塞ぎ、防音しました。
ポチガー用スイッチの配線は蛇腹を通して室内まで配線しました。
※当方は助手席下のECUにてスライドドアを制御する為、蛇腹の中を通しました。また、配線は3本になっていますが、1本はイルミネーション用電源になっています(今回は利用しませんが)。
次回、Cピラーにスイッチを付ける予定なので、配線だけ確保しておきます。
※イルミネーション用電源はこっちで利用します。
蛇腹を通ってきた配線と、Cピラー用の配線を結合し、助手席下まで配線します。
スイッチを押して開閉できる様になりました。
スイッチの取付や蛇腹の作業等は他の方がみんカラでたくさん紹介していますので、割愛します。
また、ワンプッシュスライダー用遅延リレーの自作にてECUに関する配線・情報を載せたので、配線する場所などはそちらを参照下さい。

エアコン消臭剤洗浄

有機モリブデンスプレーを注入

新フューエルキャップカバー注文

新フューエルキャップカバー交換

エンジンオイル交換【エレメント交換なし】

オイル交換近づいてきたので