ジロハチの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコンにする【加工編】

作業日 : 2017年07月08日
使えないVIEWスイッチを純正MOPナビ⇔赤外線リモコン切替用スイッチに加工してみました。
当方のステアリングスイッチにはVIEWスイッチがないタイプでしたが、基盤にはVIEWスイッチがちゃんと付いている為、盲蓋部分を加工して使える様にしました。
盲蓋を外すと、上下4箇所に突起が出ており、この突起がある事でスイッチが押せない状態になっています。単純に突起部分を削ればスイッチとしは使える様になります。
ステアリングパッドスイッチのコネクターには、VIEWボタンの配線がされています。ただ、ステアリング下にあるG10コネクターの3番端子は空き状態になっているので、025型端子にて配線する必要があります。またG10コネクター9番も空き端子となっており、ここを利用してモード確認用LEDを配線をしました(こちらも025型端子が必要になります)。
盲蓋に穴を開けて、3mmLEDが取り付けられるようにしました。
また取付けには3mmLED用ブラケットを使って取り付けました。
LEDは3mm青色LED OSUB3133Aを使用
3mmLED用ワンタッチブラケットも秋月電子より購入
LEDの足は絶縁の為、熱収縮チューブで保護し、LED+側の端子(茶色ケーブル)を先に書いた空き端子に配線しました。またLED-側は近場のEAU(アース)に接続します。
LEDブラケットにLEDを裏から取付けるのは結構大変ですが、マイナスドライバーを使って力技で止めました。
LEDの動作チェックをする為に、仮組した回路と接続して、動作チェックをしました。
夜間眩しくない明るさで日中も確認できるレベルに調整する為、LED用抵抗を取替えて色々やってみましたが、最終的に51k(0.5mA程度)にしました。
後日、整備手帳に【ハード編】【ソフト編】【取付け編】をアップします。

ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコンにする【最終調整版】

フリップダウンモニター

日産純正E52ディーラーOPスマートミラー取り付け その1

【備忘録】リアバンパーの取り外し

ドアガラスブラケット補修

事故流?自作?前期型 全灯化テールランプ 試し取り付けφ(・ω・ )

「[整備] #エスティマハイブリッド ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコンにする【調整版】 http://minkara.carview.co.jp/userid/2424459/car/1938973/4423816/note.aspx
初代エスティマハイブリッド(AHR10W 8人乗)からエスティマハイブリッド アエラス レザーパッケージ(中古車)に乗り換えました。 元々はスポーツカー好...

MotorPower ドアミラー 自動格納キット
2015/08/23 08:21:53

トヨタ エスティマハイブリッド アエラス レザーパッケージ 7人乗(2万Km走行)を20 ...
日産 フェアレディZ ロードスター 日産 フェアレディZ ロードスター
父親が所有していたフェアレディZ ロードスターを譲り受けました。2人乗なので、ファミリー ...