ジロハチの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコンにする【最終調整版】

作業日 : 2017年09月11日
ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコン化するパーツを作成してから、数か月が過ぎました。基本的動作はトラブルなく、快調に使えている状態です(便利です)。
ただ、赤外線コードに関し、不必要・必要なコードが出てきたので、マイコンのプログラムを一部変更しました。
デジ像を赤外線制御するのに、あまりたくさんのコードは普段使わないということが分かりました(使い方にもよるとは思いますが)。
ということで、PIC12F1822を書き換える為に、ICソケットから取り外します。
デジ像用にさらに作り直したソースプログラムは下記よりダウンロード可能です。
【ESTIMA_IR_Transmitter_for_Degizo_ver2.c】がメインのプログラムになるファイルです。
【IR_Degizo.h】デジ像用のヘッダーファイルになります。※メインプログラムでIR_Degizo.hを参照していますので、必ず必要になります。こちらは前回と同じなので変更ありません。
プログラムをマイコンに書き直し、ICソケットに戻します。
赤外線コード:1に関して、SEEK-、SEEK+の部分を停止、再生(一時停止)に変更しました。
今まではデジ像にてリスト表示の移動用に上下を設定していましたが、実際は左右キーのみでリスト選択がほぼ可能なので、上下は不必要と判断しました。その為、停止、再生(一時停止)にコードを変更しました(エンジンをかけたまま、少し席を外す時など、一時停止を使うことが多い為)。
赤外線コード:2に関しては、SEEK-、SEEK+を上下に設定し、オフフックとオンフックをホーム、オプションに変更しました。
赤外線コード:2では主に字幕の選択に必要なコードを集めました。字幕選択の場合はどうしても上下左右キーが必要になる為、SEEK-、SEEK+を上下にしました。
赤外線コードを変更する事で、デジ像操作がかなりスムーズにできるようになりました。
現在、改良が必要と感じている部分はVIEWスイッチに付けたLEDが少し明るすぎるという点ぐらいで、それ以外は順調に機能、動作してくれています。
ユニバーサル基盤でのパーツ配置及び裏面の配線に関する参考資料をアップしておきます。
大量生産の予定は全くない為、PCBを使って基盤作成する予定はありませんが、PCBEデーターも作成してみましたので、参考資料としてアップしておきます。

以上、赤外線リモコン化に関しては、大きな改良が不要になったので一旦終了致します。

トヨタ純正 iPod 対応USB/VTRアダプター取付

フリップダウンモニター

フロントウインカーの修理

後ろの穴に玉をぶち込んでみた❥︎:❥︎🔫その②

オイル交換です

リップスポイラーのガリ傷防止ゴムの補修....〆(・ω・。)